林鄭月娥被「起底」引上訴庭判詞:令社會出現寒蟬效應

反對《逃犯條例》修訂抗爭逾半年,特首林鄭月娥未有回應所有訴求。她今日(22日)於社交網站表示,自己的個人資料被「起底」,更引述上訴庭早前的判詞,指「起底」令人擔心坦率地表達自己的意見時,會被恐嚇而噤聲,令社會出現寒蟬效應。

林鄭月娥(資料圖片)

林鄭月娥全文:

有人告訴我,我的個人資料近日被放上網上通訊群組,實在令人擔憂。我擔憂的不是我的個人資料 – 畢竟早前已被公開過,而是「起底」這種行為對社會的影響。

過去幾個月,有人肆意對官員、警察以至所有與他們意見不合的人進行「起底」,甚至連他們的家人、小朋友都不放過。「起底」的目的只有一個,就是消滅其他人的聲;但受害的遠不止被「起底」的人,而是整個社會。早前上訴庭處理一宗有關警察個人資料的案件時就指出了「起底」對社會的危害,我在下面引述出來,希望大家都要警剔,不要被情緒影響是非對錯的判斷。

「如果我們仍然為香港是享有法治的文明社會而自豪,就不應亦不能容忍『起底』。不幸的是,在當前的社會動盪中,香港有些人動輒以這種卑劣的手法作為傷害其他人及目標群組的武器。

廣泛的『起底』所造成的損害遠不止於受害者,而會嚴重危害我們整個社會。當許多人、目標群組或社會某個界別被恐嚇而噤聲,或因害怕被『起底』而不能公開、坦率地表達自己的意見、做他們想做的事或以他們渴望的方式生活時,社會會出現寒蟬效應。

如果不遏止『起底』行為,它引發的不信任、恐懼和仇恨之火很快會令公眾對法律和社會秩序的信心消失殆盡,從而導致我們的社會瓦解。」


——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《崇光百貨》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
——————————

分享: