【聲援維吾爾族】集會爆衝突 防暴警一度擎槍阻嚇

有團體今午(22日)於中環愛丁堡廣場舉行「聲援維吾爾族人權」集會。集會接近尾聲時,有人拉下大會堂外的中國國旗,五名防暴警員趕至,與集會人士爆發衝突,有示威者向警員投擲水樽及雜物,防暴警員施放胡椒噴霧,更有警員一度擎槍阻嚇。

有防暴警員(左二)一度擎槍阻嚇示威者。(蘇震揚攝)

反對《逃犯條例》修訂抗爭愈半年,港人的集會示威自由近月疑再被收窄,警方早前多次拒絕遊行集會的申請,發出「不反對通知書」,加上警暴和濫捕問題嚴重,令港人更擔心基本人權自由會遂漸倒退。有網民發起集會,聲援維吾爾族之餘,亦希望香港不要變成新疆的翻版。參與集會的人坐滿整個愛丁堡廣場。

參與集會的人坐滿整個愛丁堡廣場。(蘇震揚攝)
過千人市民到場聲援維吾爾族。(蘇震揚攝)

職工盟秘書長李卓人指中共政府會派「大哥大姐」到維吾爾族家庭進行監視,如用阿拉伯語打招呼會被紀錄在案,星期五齋戒又會被紀錄,更會迫信奉伊斯蘭教的維吾爾人包餃子及食豬肉。而民間團體集會發言人劉頴匡稱中央政府早前指香港出現恐怖份子的苗頭,但真正的恐怖分子正正是共產黨。

李卓人(蘇震揚攝)
劉頴匡(右)指共產黨才是真正的恐怖分子。(蘇震揚攝)

前香港民族黨召集人陳浩天發言時指新疆的名字是對維吾爾族冒犯,因為中央名命為新疆,是「新的疆土」,並以中國為中心的意思,但該土地是原屬維吾爾族人又指西藏人及內蒙古人都不喜歡現時以中國為中心的稱呼。他續指今時今日香港所謂的「高度自治」與西藏及新疆清況「完全係一樣」,「佢哋講自治幾十年,我哋又講自治,呢個係咪真正嘅中計呢」。他謂藏人是他遇過最溫柔的人,因為他們信奉藏傳佛教,會以自焚作為抗爭手段,但最後卻被抹黑為極端主義。而中共政府亦會進行種族清洗,1997年至今有過百萬內地人移民到香港,不少內地人成為機構的管理層,便是一個例子。他認為香港人要有自己的憲法,核心價值是自由、平等、尊嚴。

前香港民族黨召集人陳浩天(蘇震揚攝)

約下午5時10分,有人突然將大會堂外的國旗降下,數名在附近戒備的防暴警員隨即到場。有在場市民指集會獲「不反對通知書」,要求警員離開。隨後有示威者興警員爆發衝突,即場制服至少兩名男子。

大會堂外的國旗被人降下。(蘇震揚攝)
兩名男子被制服。(蘇震揚攝)
防暴警員的胡椒噴霧跌落地上。(蘇震揚攝)

示威者向警員投擲水樽及其他雜物,更有警員推到在地上,有警員一度拔真槍試圖阻嚇示威者。警員由不斷施放胡椒噴霧驅趕散,有記者不慎中「椒」,由義務急救員協助清洗眼部。警方撤退時再被示威者狂掟水樽。

防暴警員拾回被人用降下的中國國旗。(蘇震揚攝)
警方撤退時被示威者狂掟水樽。(蘇震揚攝)

增援的防暴警員警舉黑旗,要求現場人士離開。有防暴警員走上天橋,期間傳出一下槍聲,懷疑發射橡膠彈。有現場消息指,警方曾發射至少兩發橡膠子彈,一名外籍人士疑遭射中。

增援的防暴警員警員高舉黑旗。(蘇震揚攝)

警方表示今日下午約五時,在中環愛丁堡廣場公眾集會舉行期間,警方在附近拘捕一名違法人士。其間有人向警務人員投擲雜物,襲擊他們,意圖搶走犯人。有關行為嚴重威脅在場人士的人身安全和公共秩序。

防暴警員在大會堂外設置防線。(蘇震揚攝)

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《崇光百貨》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
——————————

分享: