添馬至會展段提前開放 海濱長廊增至23公里

連接添馬及香港會議展覽中心(會展)的一段海濱長廊早前正式開放。發展局局長黃偉綸表示今次比原定計劃提早15個月開放,令海濱長廊增至23公里,並會加入濃厚聖誕氣氛的設計。

霓虹燈藝術為遊人帶來更濃厚的聖誕氣氛和展示香港城市獨有的活力。(網上圖片)

黃偉綸指今年新開放的海濱長廊長達兩公里,分布維港兩岸多個地區,令目前維港海濱長廊的總長度達23公里,增長約百分之十。添馬至會展這段海濱開放後,連同今年較早落成的西區海底隧道口對開海濱,石塘咀至會展4.5公里的海濱長廊已全面貫通,成為維港兩岸目前最長的海濱長廊。

這段長約560米、闊約6米的新海濱於10月開放後,旋即成為跑步和釣魚人士的熱點。因為工程關係,目前長廊仍設有圍板,待工程完成後會移走圍板,騰出的用地將成為海濱長廊的一部分。為貫徹政府和海濱事務委員會倡議的「先駁通,再優化」理念(incremental approach),發展局海港辦事處與各有關部門商討後,安排臨海的路段率先開放,較原定計劃提早15個月。

黃偉綸認為,利用傳統大型工程模式興建海濱,從規劃、設計、興建至落成,往往需要數年的時間,成效亦只能在落成後才可作檢視。不過,採用「先駁通,再優化」的理念,既能提早釋放海濱用地供市民享用,又可聽取他們的意見,以融入下一階段工程的設計,營造更切合市民的空間和設施。

「先駁通」的長廊以簡約設計為主,但透過與民間設計師的合作,定期創作別出心裁的設施及裝置,可以增添其獨特性和吸引力。長廊中段登岸台階附近,鋪砌了兩塊透明地磚,磚內展現了香港舊式住家的模型;不遠處也有「大牛龜」電視機藝術裝置。

「大牛龜」電視機藝術裝置是以「家」為主題,讓市民重溫昔日的香港情懷。

臨近聖誕,局方會在添馬至會展的長廊安裝了兩組小型維港霓虹燈裝置,希望透過聖誕老人、小精靈腳印、香港維港景色巨型立體賀卡的設計主題,為遊人帶來更濃厚的聖誕氣氛。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《崇光百貨》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
——————————

 

分享: