【澳門回歸】習近平:港澳事務完全是中國內政 不容外部勢力指手畫腳

澳門今天(20日)回歸20周年,國家主席習近平出席慶回歸大會及特別行政區第五屆政府就職典禮,並發表講話。

習近平發言時表示,20年來澳門開創了歷史上最好的發展局面,譜寫了有澳門特色的一國兩制成功實踐的華彩篇章。他表示,澳門回歸20年來,以憲法和基本法為基礎的憲制秩序牢固樹立,治理體系日益完善,澳門堅決維護中央全面管制權,正確行使高度自治權,順利完成基本法第23條以及《國歌法》等本地立法;成立維護國家安全委員會,維護國家主權安全發展利益的憲制責任有效落實,行政立法司法機關嚴格依法履行職責,正確處理相互關係,自覺維護行政長官權威,確保以行政長官為核心的行政主導體制順暢運行。

他又指出,澳門回歸20年來,經濟實現跨越發展,居民生活持續改善,GDP大幅增長,人均躍居世界第二,經濟多元發展成效初顯,澳門參與一帶一路和粵港澳大灣區建設取得積極進展,民生福利水平積極提升。他說,澳門居民獲得感、幸福感越來越強。

習近平在講話未段說,「我要在此強調的是,香港、澳門回歸祖國後,處理這兩個特別行政區的事務完全是中國內政,用不着任何外部勢力指手畫腳。」習近平並且說,中國政府和中國人民維護國家主權、安全、發展利益的意志「堅如磐石,我們絕不允許任何外部勢力干預香港、澳門事務!」

他最後說,堅信港澳同胞在內的中國人民,「完全有智慧、有能力」把一國兩制實踐發展得更好,「中華民族偉大復興的前進步伐勢不可擋,香港、澳門與祖國內地同發展、共繁榮的道路必將越走越寬廣」。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟