支援示威者眾籌平台被指「洗黑錢」 未有公開財務報告

反修例運動爆發以來,有兩個主要支援被捕示威者的平台,包括由吳靄儀等民主派人士組成的「612人道支援基金」,該基金至上月三十日籌得九千萬元。另一基金則是周四(19日)被警方指與洗黑錢有關的「星火同盟」。與「612」不同,「星火同盟」一直沒有公開財務報告,亦沒有公布基金信託人。

據報道,「星火同盟」由曾參與2015年「光復元朗」行動,被控襲警及阻差辦公的鄺振駹等示威者,在2016年旺角騷亂過後成立,主要支援本土派被控或在囚示威者,反修例運動被捕的人士亦是支援對象之一,包括為被捕者提供免費被捕保釋及有關法律諮詢、上庭出入護送、緊急醫療資助等。「星火同盟」的義務律師團隊成員包括九龍城區候任區議員黃國桐等。

據了解,「星火同盟」一直未有公開其財務報告,過往透過銀行帳戶收取捐款,惟上月尾突然宣布該平台的滙豐銀行帳戶被停止運作,將停止以銀行帳戶收款,未來將以其他方式收款。

至於另一支援示威者組織「612人道支援基金」,在反修例運動後成立,在運動中受傷、被捕或可能被捕的人士,提供法律、醫療、情緒及緊急經濟支援等服務,基金信託人包括天主教香港教區榮休主教陳日君樞機、前立法會議員吳靄儀及何秀蘭等,定期公布財務資料。截至上月30日的資料,「612人道支援基金」共籌得逾9千萬元,當中近2千萬元已用於直接援助受害人。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟