立法會否決特權法查「6.12」事件 梁君彥宣布休會明年1月初復會

立法會主席梁君彥(電視截圖)

立法會周四(19日)繼續辯論3名民主派立法會議員要求根據《立法會(權力及特權)條例》動議成立專責委員會,調查「6.12」事件。

據報道,在下午先後表決3項相關動議。民主黨尹兆堅動議根據《立法會(權力及特權)條例》成立專責委員會,調查「6.12」中行政長官、相關司局級官員及警方的角色、把上述示威定性為暴動的過程,最終議案在地區直選以14票贊成、15票反對,及在功能組別以9票贊成、17票反對及2票棄權,議案被否決,監警會副主席易志明和謝偉銓投下棄權票。

公民黨譚文豪動議根據《立法會(權力及特權)條例》成立專責委員會,調查「6.12」警方的執法行動,包括指警方涉嫌違反警例並在執行職務時濫權,議案在地區直選以14票贊成、15票反對,及在功能組別以9票贊成、18票反對及3票棄權,議案被否決,易志明、張華峰、謝偉銓投下棄權票。

至於公民黨郭家麒動議根據《基本法》73條就「6.12」傳召警務處處長到立法會作證和提供證據,議案在地區直選以14票贊成、16票反對,及在功能組別以9票贊成、18票反對及3票棄權,議案被否決,易志明、張華峰、謝偉銓投下棄權票。

立法會主席梁君彥在表決後宣布休會,明年1月8日復會,他表示希望議員在假期放下工作,多伴家人,又希望香港人可渡過一個平安的聖誕節和新年。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟