立會辯論動用特權法查「6.12」 林卓廷指「官逼民反」周浩鼎稱「香港黑色暴力序幕 」

(資料圖片)

立法會周四(19日)繼續辯論3名民主派立法會議員要求根據《立法會(權力及特權)條例》動議成立專責委員會,調查「6.12」事件。

多名民主派批評,政府沒有及時撤回修例,同時誤判形勢,導致往後的示威衝突發生。 建制派議員則指,612當天是暴徒包圍立法會,又稱當日示威者用磚頭、鐵枝攻擊警方,強調警方使用的武力克制。

民主黨林卓廷表示,6月9日一百萬名市民遊行反修例,惟政府當晚仍發聲明指6月12日會照常進行二讀,結果導致大批市民包圍立法會,他稱自己當日與其他民主派議員在現場希望調停,卻遭警方噴胡椒水,他強調包圍立會是「官逼民反」,因政府未有懸崖勒馬,警方濫用武力,令香港付出沉重代價。

鄭松泰贊成有關動議,他認為612當天原本仍照常召開會議是梁君彥的問題,又指建制派當日到底身在何方,他強調若他們如此支持修例就應該通宵留守。鄭松泰亦提及,當日有一位老師離開現場時跌倒頭部落地,原以為沒事,怎料該老師在十月有一天醒來發現無法說話,經檢查後發現腦有瘀血。

工聯會陸頌雄表示,6月12日明顯是「暴徒包圍立法會」,現時香港的失業率上升,飲食界損失最慘重,他指「攬炒論」即將會實現,批評不少年輕人被煽動,而民主派則從中獲取豐厚的政治紅利。有關「6.12」人道基金的款項怎樣使用,叫不少人質疑,他反問如果警方不使用催淚彈,是否要使用實彈來對付示威者,又批評示威者掟磚頭的致命武力攻擊警員,認為反對派旨在奪取政權,非要鬥垮政府及警察不可,稱如果要查出真相,應該要求警方全力配合監警會,而非於立場先行的立法會調查。

民建聯周浩鼎指出,6月12日是「揭開香港黑色暴力的序幕」,強調當日示威者用地磚丟向警方,是絕對暴力的行為。他稱過去半年,有483名警員被硬物攻擊及遭灼傷等情況,批評黑色暴力嚴重威脅市民的安全,導致現時面臨經濟停頓。 他認為應該要就過去半年事件作整體檢討,而非只針對警方,他指政府已決定成立檢討委員會,認為應該在委員會展開討論

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟