12歲男童警署外噴「 死黑警全家」等字句 法庭頒兩年兒童保護令控罪撤銷

(資料圖片)

一名12歲中二男童涉嫌於10月3日,分別在旺角警署及太子站,以黑色噴漆在外牆噴上「死黑警全家比狗 X」及「天滅 Free HK」字句,被警員目擊跟蹤後被捕,並控以兩項刑事損毀罪,屬 6 個月來反修例運動中最年輕的被告。他早前承認兩項刑事毀壞罪,這是目前反修例運動中最年輕的定罪者。裁判官今接納福利官建議,向男童頒下兩年的兒童保護令,辯方則申請撤銷控罪獲批,男童可不留案底。

被告的父親、嫲嫲、爺爺、胞姐及阿姨均有到庭支持被告。辯方求情指被告已上了一課,明白不應使用不正當的方法表達意見,除家人支持外,校方亦十分支持他,今日學校亦有派社工到庭支持被告,且涉案行為只是塗鴉,較其他刑毀案件輕微。

裁判官彭亮廷指,報告顯示被告與在場其他人士並不相識,屬「人哋做,你就跟住做」,相信被告已受到深刻教訓,最終決定頒下兒童保護令,為期 24 個月,期間須由其嫲嫲照顧,除非獲家人或獲監護主任批准,否則每日傍晚 7 時至翌晨 6 時須宵禁,且須跟從監護主任的指示結交朋友。

辯方又申請撤銷控罪,獲裁判官批准,即被告不留案底。據了解,辯方早前求情時,被告現時就讀中二,父母離異,自幼與嫲嫲同住。被告學業成績雖然平庸,但其班主任及老師均對他人格有正面評價,稱他樂於助人、態度認真。被告犯案時只得 12 歲,出於不滿及受外界影響,未有理性分析後果,衝動犯案。被告已明白罪行嚴重,及深感後悔。

分享: