區錦新指澳門當局有社運社工等禁入境人士名單

(網絡圖片)

明天(20日)便是澳門回歸20周年,澳門民主派立法會議員區錦新表示, 最少接獲兩宗澳門人由香港返澳門需要被調查才可以入境,形容今次刁難本地居民入境的情況罕見,澳門警方已全面戒備,有關做法對澳門作為旅業城市的形象,造成相當大的破壞。

本港多間傳媒機記構者,周三(18日)前往澳門時被拒入境,區錦新指出,批出採訪證由新聞局決定,但入境是由治安警察局出入境事務廳處理,考慮的標準不同,可以隨時按他們意願禁止他人入境,導致處理上有矛盾,事件對澳門的形象亦會有相當大的損害。

區錦新在港台節目指出,拒絶非澳門居民入境的是基於內部保安綱要法,當年的立法原意,是針對恐怖組織及有組織犯罪活動,但澳門警方在立法會,將法例的解釋無限擴大,隨意禁止非居民入境,令禁止他人入境已是常態,情況可怕。

他又稱,無證據顯示內地當局要求澳門禁止特定人士入境,相信澳門政府手上有包括香港的一些社運人士和社工等的禁止入境名單,有關名單不會是澳門政府單方面能取得的敏感資料

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟