美國眾議院表決通過彈劾特朗普 佩洛西指民主黨別無選擇

美國眾議院(網絡圖片)

美國眾議院當地時間周三(18日)通過程序表決開始辯論彈劾特朗普條款,以大比數通過「濫權」及「妨礙國會調查」兩項彈劾條款。令特朗普成為歷來第三名被彈劾的美國總統。彈劾案將最快一月交由參議院審理,但參議院需要至少三分二票數支持才可將特朗普定罪和罷免。

據報道,第一項指控特朗普濫權的條款,以贊成230票,反對197票,獲過半議員贊成通過。議員其後就第二項彈劾條款,即指控特朗普妨礙國會調查進行表決,亦獲得過半數通過。

兩黨議員辯論六小時,共和黨議在眾院會議開始時,立即採取拖延戰術,首先提出休會動議,再動議指摘民主黨議員違反議事規則。兩項動議先後被否決,但正式辯論已被阻延一個小時才開始。辯論規則其後獲通過,彈劾條款的辯論隨後正式開始。

佩洛西宣布眾院展開對特朗普彈劾條款的辯論時說,特朗普敦促烏克蘭調查他在2020年大選的主要民主黨對手、前副總統拜登,然後又阻撓國會調查,「如果我們不採取行動,就是失職。不幸的是,總統行事不顧後果,導致必須推動彈劾他。他讓我們別無選擇」。

佩洛西又說:「我們今日討論的是總統違憲的既定事實。事實上,總統對我們的國家安全和選舉的公正性構成持續威脅。」她表示:「今天我們在這裏為人民捍衛民主。」

同屬民主黨的司法委員會主席納德勒指,彈劾是刻不容緩,否則特朗普會繼續自私地將自己的利益凌駕於國家之上。共和黨的羅杰斯說,民主黨人對特朗普展開彈劾,純粹是出於仇恨,是政治迫害,甚至意圖推翻總統。有共和黨議員就將彈劾同耶穌被釘上十字架同美國珍珠港被空襲相提並論。

據了解,特朗普的彈劾案源於他被指扣起對烏克蘭的軍事援助,以向該國總統澤連斯基施壓,調查民主黨總統參選人、前副總統拜登及其子亨特。有線電視新聞網絡(CNN)記者阿科斯塔問康韋,特朗普有否期望過自己對烏克蘭所做的是別的事,康韋答道:「沒有。如你所知,他總會被彈劾的。」

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟