【回歸20周年】香港多家傳媒記者被拒入境澳門 部分獲官方發採訪證

(網絡圖片)

國家主席習近平周三(18日)下午抵達澳門,出席一連三天回歸20周年活動,本港多家傳媒被拒入境澳門,包括香港電台、商業電台、NOW新聞台、無線新聞的人員。

據報道,香港電台兩名記者,今日被澳門拒絕入境,港台表示,上月底已向澳門當局報名參與採訪有關儀式,記者今早乘船抵澳後,有多名便衣邊防人員截查本港多間傳媒採訪隊,部份人經搜查後獲放行。港台記者被截查、沒收身份證、公司記者證和香港政府總部簽發的記者證等,再被帶到治安警察局房間,被要求填寫包括個人姓名、父母姓名、聯絡方法及住址等,詢問他們入境的目的等。

港台視像新聞記者被治安警察局人員要求,簽署一份自願被檢查手機聲明,之後再查看手機內的相簿、Facebook、IG等社交媒體程式的私人帳戶資料,被查問過2個半小時後獲放行。

Now新聞台兩人採訪隊在周一(16日)經港珠澳大橋打算入境澳門,準備採訪澳門回歸的工作,其中記者在東人工島內地公安的檢查站,被內地邊防人員拒絕入境澳門,攝影師則順利過關。周三(18日)再派出五人採訪隊進入澳門,其中一名記者入境時被扣查,要求簽署拒絕入境通知書才能離開。通知書指,有強烈迹象顯示,當事人企圖入境澳門,從事危害澳門公共安全及秩序的活動。據了解,該名記者已獲澳門政府發出回歸20周年的採訪證,並已即場向澳門入境人員出示採訪證,仍然無法入境。 最終Now新聞台其餘四人則成功入境澳門。

至於商業電台及TVB無綫新聞,各有一名記者被拒入境。據報道指,商台其中一名記者,被澳門治安局發出的拒絕入境通知書指,存有強烈迹象顯示,記者企圖入境澳門從事危害澳門公共安全及公共秩序的活動,但該記者已獲澳門新聞局通知領取採訪回歸活動記者證。至於無綫新聞,據了解,其中一名並不負責採訪官式活動的記者,被澳門拒絕入境;另外一位獲發官方採訪證的記者則可入境。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟