彭博:中國為達貿易協議承諾 計劃不經香港轉口

(網絡圖片)

中美兩國已就首階段貿易協議文本達成一致,彭博社引述知情人士表示,為了履行未來兩年增加2000億美元進口額的首階段貿易協議承諾,中國有意將原本經香港轉口內地的美國貨,改為不經香港而直接進口,同時計劃取消對燃料的關稅來重新開始向美國購買乙醇。

據報道,若中國改為直接進口,那麼每年經香港轉口的大約100億美元貨值商品,就可以直接計入內地貿易帳戶,從而提高自美進口規模,因為目前經香港轉口內地的貿易額,並不會計入美國與中國之間的貿易往來。不過,中央對此方案仍未有決定,需要仔細權衡如何處理,因為這將進一步打擊香港的貿易及經濟,並有可能加劇目前本港緊張的政治社會局勢。

另外,中央亦計劃通過取消或豁免對乙醇的貿易戰關稅,重啟採購。知情人士又指,中國還將給予包括大豆和豬肉在內的美國農產品更多關稅豁免,以達到滿足每年購買400億美元至500億美元美國農產品的協議承諾。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟