港人在東人工島被捕 張建宗表示內地行使司法權合理合法

張建宗(電視截圖)

報道指一名男子上周五(13日)乘坐俗稱「金巴」的港珠澳大橋穿梭巴士前往澳門,在東人工島被公安帶走,署理行政長官張建宗周二(17日)早上會見傳媒表示,「三地三檢」屬通關安排,不能與屬地司法管轄權混淆,稱內地行使司法權合理及合法,他不會就此評論

張建宗稱,入境處及駐粵辦正跟進事件,亦已與該名港人的家屬接觸。被問及港人前往澳門途中被內地公安拘捕,是否違反三地政府當初商討「三地三檢」安排的協議,張建宗表示不認同,稱內地公安是依照屬地原則行使司法管轄權,與通關安排是兩碼子事,不應混淆。他亦說,保安局將於適當時候解釋細節。

另外,張建宗主動提到林鄭月娥到北京述職,表示感謝國家主席習近平及總理李克強對特區政府工作的肯定,對此感到鼓舞。他又表示,香港正面臨回歸以來最嚴峻的一年,困難前所未有,港府將竭盡所能,團結一致,全面貫徹落實「一國兩制」、嚴正執法、依法施政、迎難而上,不會因有困難便退縮。他表示,除了止暴制亂,亦會找出及着力解決社會矛盾問題,使社會走出困局。

至於政府擬成立的獨立檢討委員會被質疑沒有傳召權,張建宗表示,獨檢會不需要傳召權,因為委員會的工作對事不對人,目的是查根問底,宏觀探討6個月以來社會事件的成因等,微觀方面探討貧窮、青年流動、貧富懸殊等問題。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟