【中國經濟】明年GDP「保6」? 專家指「經濟運行整體平穩」

(電視截圖)

中美貿易戰令內地經濟下滑,明年內地經濟增長目標能否「保6」令人關注。國家統計局 周一(15日)發布數據顯示,工業、服務業在11月增速有所回升,市場銷售增速加快。國家統計局新聞發言人付凌暉表示,一系列政策效應持續釋放,經濟運行出現積極變化,主要經濟指標好於預期,經濟運行整體平穩、穩中有進的態勢進一步顯現。對於明年GDP增速「保6」方面則稱「經濟增速高一點或者低一點,只要符合發展階段的要求,都是可以接受的。」專家預計,中國明年「國內生產總值」(GDP)不會跌破6%,甚至略高。

據報道,付凌暉指在11月份,八成的行業和六成左右的產品產量增長都在加快,工業領域新的增長動能在積聚。市場銷售的加快和網上零售增長有很大關係,11月份網上零售增速比上月明顯加快,對拉動當月社會消費品零售總額增長起積極作用。與此同時,就業仍保持平穩。1至11月份,全國城鎮新增就業1279萬人,完成全年目標任務的116.3%。11月份,全國城鎮調查失業率為5.1%,與上月持平。

至於外界就「中國經濟增速明年應該保持在6%」的討論,付凌暉回應並未提及明年的GDP增速數據,只是示按照高質量發展的要求,如果就業比較充分,物價保持穩定,居民收入持續增加,生態環境在改善,發展的質量和效益在提高,經濟增速高一點或者低一點,只要符合發展階段的要求,都是可以接受的。

他又說,未來中國的投資有比較大的潛力,在目前來看中國的工業化、城鎮化還沒有完成,未來投資潛力是非常巨大的。特別是產業升級方面,隨着未來產業發展向中高端演進,企業在研發投入和電子商務方面的投入不斷增加。

另外,國務院發展研究中心副主任王一鳴在《人民日報》刊文,指「6%並不是特別的分水嶺,增速略高一點或略低一點不是主要問題。」人民銀行貨幣政策委員劉世錦則表示,未來5年中國經濟潛在增長率處於5%到6%之間,言下之意穩經濟的目標已不是「保6」,而是「保5」。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟