通貝里上傳乘火車坐地板相片 德國鐵路指有職員帶她到頭等車廂

(通貝里Twitter截圖)

瑞典「環保少女」通貝里(Greta Thunberg),上周三(11日)獲《時代周刊》選為「2019年度風雲人物」,後再惹爭議。她在周日(15日)在Twitter上載照片,顯示她前一天在德國乘搭列車回國期間只能坐地板。德國鐵路(DB)最初致歉,後來表示有職員帶她到頭等車廂。通貝里回應稱無意投訴,認為列車擠迫反映需求高,是一件好事。

據報道,通貝里在意大利都靈參加氣候集會後,途經德國乘搭快速列車返回瑞典,準備與家人共度聖誕。通貝里周日貼文指她登上了一列過於擠迫的列車,正在回家的途中。照片可見她坐在地板上,身旁有大堆行李。

因列車服務經常取消、延誤和擠迫而向來為人詬病的德國鐵路隨即在Twitter就事件致歉,但很快就刪除,並發新帖文說:「如果能提及你在頭等車廂座位上,獲職員如何友善及稱職地照顧會更好。」而通貝里周日下午再發帖文回應,稱她是在車程超過4小時後才有位可坐,又說:「這當然不是問題,而我從未說過這有問題。列車擠迫是好現象,因代表列車旅行的需求很高!」

據了解,通貝里言論並非首次引起爭議,她上周五在意大利都靈的氣候罷課集會上,以英語聲稱要將逃避責任的全球領袖「推向牆邊」(put them against the wall),由於英語跟瑞典語意不同,前者有行刑隊在牆邊槍決犯人之意,後者則是向人問責,她因言不達意而道歉。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟