印度爆發示威 警方進入大學射催淚彈

(網絡圖片)

印度國會上周通過《公民身份修正案》觸發全國示威,近日擴至多間大學校園,警方周日(15日)攻入首都新德里的國立伊斯蘭大學,在課室內發射催淚彈驅散示威者,至少100人受傷。晚上有大批民眾在新德里警察總部聚集,抗議警方暴力對待示威者及拘押學生。

據報道,國會上周三(11日)通過《公民身份修正案》,允許部分遭受宗教逼害的非法移民獲得印度公民身分,但穆斯林除外,惹來歧視穆斯林及違憲爭議。東北多邦則擔心非法移民湧入,掀大規模示威抗議新法案,政府派出數千軍人平亂。在新德里的國立伊斯蘭大學(JMI)及北方邦的阿里格爾穆斯林大學都有學生示威,抗議新法。

示威者於周日(15日)在 國立伊斯蘭大學外抗議,與警方爆發衝突,有巴士及私家車被縱火。警方之後攻入國立伊斯蘭大學,並在多間課室內施放催淚彈。印度傳媒報道,部分在清真寺內祈禱的學生也被波及。衝突中近100名學生被捕,大學堅稱學生沒有參與燒車。在阿里格爾穆斯林大學,警方亦稱示威者在校園內爆發衝突。

孟買的印度理工學院及塔塔社會科學研究院,周日晚至周一都有示威,孟買大學亦計劃發起更多抗議活動。部分寶萊塢名人如女星Konkona Sen Sharma及導演Mahesh Bhatt等,在Twitter批評警方的行動,Sen Sharma寫道:「我們站在學生一邊,可恥的新德里警察。」

分享: