李克強:香港經濟明顯下滑 中央對特區政府充分肯定

李克強(電視截圖)

反修例示威持續逾半年仍未平息,行政長官林鄭月娥周一(16日)在北京向領導人述職,匯報香港社會最新狀況,今早獲國務院總理李克強接見。李克強表示,香港經濟明顯下滑,面對前所未有的嚴竣和複雜的局面,林鄭月娥帶領特區政府全力維護社會穩定,迎難而上,殊為不易,中央對此充分肯定。

據了解, 李克強發言指出,修例風波延續至今,對整個社會損害多方面,他指中央將一如既往堅定不移貫徹「一國兩制」方針、一如既往堅定支持林鄭月娥和特區政府依法施政,並堅定不移維護長期繁榮穩定。

李克強又指,當前香港經濟已經出現明顯下滑,多個行業遭重創,面對前未所有的嚴竣和複雜的局面,「你帶領特區政府堅定全力維護社會穩定,也出台了一系列『保企業、穩就業』的舉措,這些都可以說是迎難而上,殊為不易,中央政府對你和特區政府所作出的努力,是充分肯定的」。 又續指,特區政府要繼續努力依法止暴制亂,維護秩序,並抓緊時間,研究香港社會經濟發展中,一系列深層次的矛盾、問題,維護香港長期發展。

據報道,林鄭月娥感謝總理李克強對香港近況的關注,和對局勢的研判。她稱在過去一年,香港無論在政治、經濟、社會方面出現了非常嚴峻的局面。上半年經濟方面出現明顯下降,主要原因為外圍因素,包括中美貿易摩擦的影響。

分享: