消委會測試12款單頭電磁爐 過半數未通過安全測試

消委會測試了市面12款單頭電磁爐,發現過半數樣本未能通過所有安全測試,其中1款的溫升超出標準上限。若線圈長時間運作,可能會加速絕緣系統老化,嚴重可引致漏電斷路器跳掣。

據報道,消委會與機電署合作,測試市面上12款座台式單頭電磁爐,包括9款普通電磁爐、3款闊度小於24厘米的迷你電磁爐。12款樣本售價由279元至699元不等,其中8款附送鍋連蓋或小茶煲。結果有7款樣本未能通過部分安全測試項目,包括「SPT」、「美的Midea」、「伊瑪Imarflex」、「卓爾Summe」、「法國名家Famous」、「樂斯Nutzen」、「家美Homey」。

「家美Homey」嚴重可能引致「跳大掣」

在調查更發現,「家美Homey」的電磁線圈於正常操作時,量得的溫度升幅超出標準上限(75k),達108K,線圈長時間於超標準上限的溫度運作,或會令絕緣體系統加速老化,影響操作,情況嚴重更可能引致「跳大掣」。消委會又指,包括樣本的結構、溫升及標示說明等項目,測試發現「Ikea」 Tillreda、「豐澤fortress」FIC16T、「樂信Rasonic」、「米家Mi」及「Kenwood」能通過全部安全測試。

消委會指出優良的電磁爐

據了解,消委會在選擇指南中指出,「Ikea」Tillreda($349)、「SPT」IC-2020HF($468)及「豐澤fortress」FIC16T($498)的總評分出眾,效能表現優良,而「樂信Rasonic」RIC-G20P($698)及「米家Mi」DCL01CM($499)的操作效率出色。

另外,消委會建議消費者使用電磁爐時,應經常保持爐面清潔、使用前細閱說明書,選用合適尺寸的鍋具,若發現電磁爐出現裂紋便應立即停止使用,煮食後亦應避免立即觸摸爐面,以減低燙傷風險。

分享: