【反修例】BBC:北京真心歸咎外國勢力 不明白為何要民主不要穩定

遊行人士逼爆軒尼詩道。(李嘉杰攝)

反修例示威持續超過半年,北京方面仍未見讓步,據英國廣播公司(BBC)駐北京記者沙磊(John Sudworth)撰文指「香港的示威一直挑戰北京『外國勢力』的論述」。他表示,早在運動初期已有中國官員問他是否認為有外國組織動員港人上街,而中央面對香港泛民區選大勝,驚訝得無言以對後,又將之視為「外國勢力」影響下的結果,但一直拿不出證據。沙磊又指出,北京根本不明白為何有人會選擇自由民主,而非穩定和控制。

有支持北京的人士曾經指出,有很多港人對於蒙面、建路障、破壞公物及縱火的示威者的行為感痛心。沙磊亦認同,稱「他們有部份是純粹支持中國管治,但也有些是基於實際考慮,他們相信暴力示威會挑釁中央政府干預更多香港事務」但上述的講法,在亢上月的區議員選舉中受到考驗,建制大敗的結果令中央政府深感驚訝,因為泛民取得多個議席,也得到近六成選民支持。

據報道,內地傳媒起初迴避相關報道,例如只提投票,不談結果,但後來,他們又再重提同一套論述,例如:新華社大力抨擊上街的「暴徒」與「外國勢力」合謀,指出有反中國的政客在背後,藉擾亂香港收割政治利益,卻一直拿不出直接的證據指出外國勢力有組織或策劃示威。 沙磊指「沒有人會質疑,爭取大幅度民主改革的雨傘運動,以報復的姿態再臨」,而實際上,年輕、激進的示威者四處塗上「Chinazi」(中國納粹)的混合詞,是因為受北京的言論所刺激,而非華盛頓唆擺。

而沙磊認為,而礙於國際壓力,北京未必會派出軍隊到香港鎮壓,但同時也沒有提供一個循政治上解決問題的方案,表示「答應民主運動的訴求,給予一些中共本身不會給予國內人民的東西,是不可能的」,「中國珍視的價值是穩定和控制,不是自由和民主,而中國一直也不明,為何有人會選擇後者而非前者」。

固此,北京認為自己被歷史命運與香港綑綁在一起,而香港大部份與北京的意識形態相違背。而這種緊張關係,在台灣亦存在,中國致力統一台灣,但透過「一國兩制」在香港的經驗可見,威權主義和民主制度不可共存。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟