2019年香港貧窮率20.4% 明再公佈數據 羅致光:大幅提高稅率才可完全滅貧

羅致光(資料圖片)

本港2019年貧窮人口達140.6萬人,創十年新高,貧窮率是20.4%。

勞工及福利局長羅致光在商台節目指,扶貧政策不會「越扶越貧」,如果計及恆常及非恆常現金措施,貧窮人口約91萬,貧窮率為13.3%,較前年減少,反映去年政府措施有助改善貧窮情況。

羅致光指,除非大幅提高稅率,否則難以完全滅貧,綜援即使調整亦不可以太高,如果大幅調升標準金額,令津貼水平高於住戶入息的30%,令領取綜援較在職家庭津貼好,就是「不做好過做」,因此要逐步調整。

對於在政策介入後,18至29歲青年貧窮率上升,羅致光指,收入不均及貧富懸殊是令社會不穩定因素之一,認同政府要加強青年工作。談及失業率,好羅致光表示,勞工處11月空缺按年跌3成,預計明天(12月17日)公佈9至11月的平均失業率,會高於目前的3.1%。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟