吳鎮宇教育兒子 承傳母親生活智慧

吳鎮宇為陳慧珊(Flora)親自監製及主持的《放學後》擔任嘉賓,暢談成長經歷、育兒心得及重遊他的成長舊地—黃大仙,吳鎮宇透露小時候生活拮据,媽媽要一邊工作賺錢、一邊養育他,媽媽為糊口生存,不屈服於別人的精神,正正是鎮宇教育兒子Feynman的重要一課。雖然鎮宇未有大學畢業,但他出口成文滿腦子哲學,原因是鎮宇年幼時候,書本是他最好朋友。

吳鎮宇為陳慧珊親自監製及主持的《放學後》擔任嘉賓。

鎮宇媽媽雖是個沒受過正統教育的水上人,但憑着不屈不撓的獅子山精神,不僅將幾個子女養育成人,更將她的人生觀及道理灌輸對方,難怪鎮宇在節目中表示無時無刻都想報答媽媽的養育之恩:「小時候,她體罰我,有哪一個女人會像我媽媽這麼蠢,口裏罵着我,卻比我哭得還厲害,我覺得自己感受母愛的方式與別不同,母愛的真諦,不是給你買多少東西,她打我是想我好,是我做錯了一些事情,媽媽比我更痛苦,所以哭。」

在生活環境艱難的六十年代,鎮宇媽媽學懂一套強悍不屈的生活智慧:「她說『千萬不要欺負人,也不能讓別人欺負,這就做人的原則』。」這套生活智慧,不但深深影響了鎮宇,亦成為他現在教育兒子的重要一環,鎮宇表示:「說起來很有趣,之前有日發現兒子臉上有瘀青,我還有點開心問他『是不是跟人打架?還是被人打?』我就覺得這就對了,因為每一個人要經歷的,譬如跌倒!尤其是男孩子,更是要有經歷。」鎮宇續說,原來兒子在學校被另一同學騷擾,他還擊時被該同學一拳打到臉上,「我跟兒子說『那你以後知道,再發生同樣事情,就要保護自己的臉了』太太說兒子應該逃走,但我認為在學校,那是每天都見到的人,無論如何都要處理,這種騷擾性的事,一定會發生,早一點發生,頂多都是瘀青啫!像他這個年紀,要學懂保護自己。」

吳鎮宇用母親的一套強悍不屈的生活智慧,去教育兒子Feynman。

對很多家長來說,鎮宇的一套方法可能有點離經叛道,但是讓小孩子去面對自己的成長,可能比無微不至的照顧更珍貴。提到過去,年幼時的鎮宇,沒有太多娛樂,他認為圖書館是一個偉大的發明,可以隨便免費借閱, 書本成為了他最好的朋友,他的世界亦因為書本得以拓展。

此外,多次獲得香港電影金像獎提名最佳男主角的鎮宇,被問到獎項總是跟他擦身而過時?他說:「你說我演戲很好,但我沒有得過一次金像獎,有人問我是否想得到?我現在的想法是不要給我,因為每次失落,人家來安慰、替我可惜,這樣才有話題,每一次我都會被提起為甚麼又沒有得獎,但如果得到獎後,這個話題便消失了,而且我發覺,有沒有得獎,對我的酬勞和生活沒有幫助。」

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《崇光百貨》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟