【食物安全】8批約176公噸冷藏豬肉涉偽造衞生證明書 是本港首次發現

資料圖片

食物環境衛生署食物安全中心周四(12日)表示,接獲越南當局的通知,懷疑一間越南肉類生產廠房曾使用虛假的衞生證明書,以辦理冷藏豬肉的進口許可證申請。食安中心隨即展開追蹤和跟進行動,並將有關個案轉介本港警方調查。

據報道,在今年5月至10月,共有8批約176公噸冷藏豬肉由涉事生產廠房,懷疑以仿真度高的虛假衞生證明書,從越南出口到本港3間進口商。8批涉事產品已分銷至其他食物處所,例如食物製造廠,追蹤工作仍在繼續,有關涉事冷藏豬肉屬原隻豬肉(中豬),一般供應給食物製造廠用作燒味燒肉用途。

食安中心因應事件已即時指令3間本地進口商停售及回收涉事產品。為審慎起見,中心即日起暫停有關越南生產廠房Haiphong Trading Goods Export Joint Stock Company進口冷藏豬肉到本港。而越南當局表示一直有對涉事的廠房定期進行嚴格檢查,確保廠房環境清潔和所處理的肉類適宜供人食用。

據了解,這次是本港首次發現越南的偽造衞生證明書,涉及同一越南生產廠房,中心已要求越南當局繼續就事件作深入調查及盡快提供有關調查結果,以避免同類事件發生。中心會與越南當局及本港警方繼續跟進事件及採取適當的行動。調查仍在進行中。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟