【反修例】監警會國際專家組集體請辭 指出調查工作力不從心

(資料圖片)

協助監警會審視反修例風波中警隊表現的國際專家小組,指監警會缺乏足夠權力,包括傳召證人及迫使警員提供證據,未能滿足市民要求,已集體請辭。監警會前委員鄭承隆表示,對於國際專家小組宣布退出工作並不突然,因早前已有專家成員表明監警會運作具結構性問題,認為調查工作力不從心,指他們退出雖然可惜,但並非胡亂加持最終提交的報告,做法高尚

據報道,鄭承隆周四(12日)在電台節目形容監警會提交報告前發生事件,如同上市公司發放年報前核數師「跳船」一樣,認為政府始終要成立獨立調查委員會,或加大監警會內的嚴重投訴委員會權力,包括可傳召證人。而他相信如政府設獨立調查委員會,有足夠法定權力,國際專家小組成員會願意加入。

經民聯立法會議員梁美芬致電節目表示,同意政府成立獨立檢討委員會,因可調查事件的近因。據了解監警會第一份報告預計一月公布,首份報告但集中六月九日、十二日及七月一日,釐清事實、評估及提出建議等審視工作,並只涵蓋事實陳述的部分,至於其他日子則未有調查時間表。報告由監警會秘書處特別工作小組搜集資料及撰寫,最終交予特首後公布。

分享: