財委會辯論警隊加薪 警務處過去半年領9.5億OT津貼

立法會財務委員會周五(13日)召開會議,討論公務員加薪建議,政府提供的文件首次披露,在今年六月至十一月的半年間,警務處平均每月領取紀律部隊逾時工作津貼的人員約11,000 人,總開支約 9 億5千萬元。

據了解,根據保安局向立法會財委會提交的追加文件,在2019至2020年度,警務處在分目000(運作開支)下獲撥款約202億元,用以支付警務處的薪金、津貼和其他運作開支。在過去半年(6月至11月),警務處平均每月領取紀律部隊逾時工作津貼的人員數目約11,000人,相關開支總共約為9.5億元。 民主派在會議上動議,要求以財委會名義邀請警務處處長鄧炳強列席財委會,交代警隊超時工作津貼的事宜,包括計算方法。

據報道,熱血公民鄭松泰指出,通過公務員加薪後,OT津貼將會更大,立法會需知道警務處如何計算和換算警員「OT津貼」。人民力量陳志全支持以財委會名義要求警務處處長鄧炳強列席財委會,指過往財委會就基本工程儲備基金項目,亦會邀請個別部門官員到立法會交代。民主黨主席胡志偉亦贊成動議,指根據民意調查,逾半香港市民予警隊0分,認為要求鄧炳強到財委會解畫有需要。

而民建聯葛珮帆反對動議,指斥泛民針對警隊,指公務員加薪是根據機制,又指警員OT便要獲發津貼,又指警隊士氣在維持治安上非常重要。葛的黨友周浩鼎則斥反對派諉過於人,動議「擺明搞警隊」。

公務員事務局局長羅智光在會議表示,是次撥款只涉及公務員薪級表調整,部門和職系的表現並非調整公務員薪酬的考慮因素,認為無須其他局或部門出席財委會解說。羅智光又指,如果議員對部門表現有意見,有很多其他渠道可跟進,如個別人員表現有偏差,有其他機制可跟進,又指很多公務員團體早前向財委會發信,強烈要求財委會盡快通過加薪。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟