動議傳召鄭若驊議案否決 何君堯又發表「出位」言論

律政司司長鄭若驊(電視截圖)

公民黨法律界議員郭榮鏗周四(12日)在立法會大會動議傳召律政司長鄭若驊和特首辦主任陳國基,解釋鄭若驊上任後提供的仲裁服務有否申報。經常言論「出位」兼惹火的立法會議員何君堯,發言為鄭若驊護航,稱自己以小人之心度鄭若驊之腹,他讚揚「司長(鄭若驊)個胸襟幾大」,捨棄豐厚收入擔任律政司司長,質疑郭榮鏗提出議案針對鄭若驊是酸葡萄。

據報道,何君堯指「司長個胸襟幾大」,捨棄豐厚收入擔任律政司司長。何君堯又指郭榮鏗是大律師,但指郭水平低和能力低,即使讓他取得鄭若驊相關的文件也看不懂,又質疑郭「村代表都做唔到」。

保險界議員陳健波發言反對議案,指自己二十多年前代表保險界到國際參與仲裁工作,當時已知道有鄭若驊這個人,形容鄭若驊在仲裁界很大影響力,很多人尊敬人,因此她在就任司長後仍參與仲裁工作,可能只是放不下對於鄭若驊而言是「Baby」的仲裁工作。 不過,他指反對派對鄭若驊很大意見,但「建設派」對鄭若驊更大意見。他批評律政司在反修例運動中,「拉咁多人但告咁少」、嚴重罪犯即時釋放,認為司長就這些事件亦難辭其咎。

民建聯12位議員投棄權

據了解,議案在地區直選16票贊成、6票反對、8票棄權獲通過,不過在功能組別以9票贊成、14票反對和6票棄權被否決,動議最終無法通過。其中12名民建聯議員投下棄權票,包括鄭泳舜、劉國勳、柯創盛、陳恒鑌、梁志祥、葛珮帆、周浩鼎、黃定光、何俊賢、李慧琼、陳克勤、張國鈞,至於蔣麗芸則缺席投票。另外,陳凱欣、謝偉銓亦投下棄權票。

分享: