【2019反送中回顧】港聞:逃犯條例起承傳還未合

去年,一宗「陳同佳案」觸發軒然大波。事件涉及一名20歲香港女子潘曉穎在台灣懷疑被人謀殺,其後本港警方發現死者的銀行卡曾被盜用,經調查後,決定落案起訴其19歲男友陳同佳。由於謀殺事件在台灣發生,而陳同佳已潛逃回港,因此香港未能就事件控告陳同佳謀殺罪名。雖然台灣已將陳同佳通緝,惟現有制度無法處理移交逃犯請求。

抗爭活動中,曾有到場市民揮動美國國旗及亮着「FREE HK」的燈牌。(蘇震揚攝)

2019年2月19日
及至今年年初,保安局藉「陳同佳事件」建議修例,將單次移交逃犯的適用範圍擴展至大陸及台灣。這一份由香港特別行政區政府提交香港立法會審議的法律草案,一旦獲得通過,行政長官便可以就單一案件提交的方式移交被告,移交控罪除謀殺罪及誤殺罪外,也涵蓋賄賂、欺詐出入境當局等30多項可判監七年或以上之控罪。

陳同佳及潘曉穎(資料圖片)

這份法律草案提出後引起社會重大回響,認為削弱了香港作為獨立司法管轄區的獨立性。初期大律師公會、律師會、多個宗教團體聲明反對修例包括引渡至大陸,有約350間中學師生和校友發起聯署要求撤回修訂,佔全港中學人數70%。

分享: