中環反修例運動半周年集會4.3萬人出席 岑子杰:1月1號見

反對《逃犯條例》修訂抗爭發生半年,4.3萬人到中環愛丁堡廣場出席集會。

團體昨晚(12月12日)在中環愛丁堡廣場舉行集會,紀念反修例運動半周年,參加者坐滿愛丁堡廣場,大會晚上宣布有4.3萬人出席。

當日在金鐘高呼要求「我要見指揮官」的民主黨胡志偉呼籲大家汲取過去教訓,齊上齊落,是對抗暴政的最大力量。香港眾志秘書長黃之鋒稱6.12當日於荔枝角收押所內,由早從電視看到香港人由金鐘添馬公園湧到金鐘道,感謝香港人不願放棄。他又呼籲大家做「寫信師」,寫聖誕卡給在囚的抗爭者,讓他們知道自己並不孤單。

「鄺神」鄺俊宇指:「呢半年難過,但好多人呢半年多咗好多屋企人,每日四點有班人出嚟講謊話,但到依家一個警員冇落鑊,呢半年我哋和勇不分,只會越來越團結香港人6月12日成功包圍立法會,令建制派開唔到會。」他指大家不要因「香港示威者」未能成為《時代雜誌》封面而失落,「我哋唔係要封面見,係要煲底見。」

集會在7時開始,大會先為昨日設靈的科大學生周梓樂,及被捕和受傷人士默哀,之後讀出宣言,指警察在6月12日種下濫暴種子,至今超過6000人被捕,但政權和警察才是罪犯,強調撤銷控罪是先決條件。

民間人權陣線召集人岑子杰在台上稱香港人說報仇,但報仇第一件事是要記仇,又指香港人在這場運動中付出太多,他說:「當日下令開槍的陶輝仍然在位,無視民意嘅林鄭月娥仍然未下台,何君堯仍然係立法會議員,下年九月我哋一樣要何君堯輸到乜都無!」

有集會市民指,作為「和理非」會堅持集會,認為到目前運動才有少許成果,亦有人指抗爭不是「炒股止蝕」,不能放棄為運動作出犧牲的人。亦有中年人指,不能讓人覺得社會逐漸平靜,就等於回復正常,指一定會聲援年輕人,不會割蓆。集會約於晚上10時結束。

分享: