嬰兒時遺棄於垃圾箱 「電腦神童」15歲開公司現身家數億

(網絡圖片)

1989年出生數月後,佛雷迪菲格斯 (Freddie Figgers)就被遺棄在佛羅里達州鄉下的垃圾箱旁邊。 一名路人看到孤零零的嬰兒後報警,身上有些輕傷的寶寶住院兩天後,被安置在一個寄養家庭。暫時收留他的納桑和貝蒂菲格斯夫婦(Nathan and Betty Figgerses)已有一個女兒,但與他一起生活後不久,就決定收養他。

佛雷迪說,上小學時,同學得知他是在垃圾箱旁撿來的小孩後,經常欺負他,叫他「垃圾箱寶寶」(dumpster baby)。現在30歲的佛雷迪說:「在鄉下地方,只要發生了什麼事,無人不知。我長大一點後,父母告訴我真相,我常胡思亂想,老實說,小時候覺得很丟臉。」

他9歲時,父親花25美元買了一台壞掉的麥金塔(Macintosh)電腦。父親是佛羅里達州立大學維修人員,他把電腦放在廚房桌子上給小佛雷迪修理。佛雷迪說:「他以為電腦也許可以讓我少找點麻煩。」他父親是對的。小佛雷迪把電腦拆開再組裝起來,來回好多次。他在舊收音機裡找到一些零組件,想出讓電腦接上電的辦法。

15歲創立公司

佛雷迪指他還留著他人生中的第一台電腦,「它激發我對科技的興趣」。佛雷迪13歲時已是修電腦的高手,昆西市政府聘請他去修電腦。他15歲就創立第一家公司菲格斯電腦公司(Figgers Computers),他在父母的客廳修電腦,並協助客戶把資料儲存在自創的伺服器裡。

他白手起家,而且學習的速度很快。在建立起自己的雲端資料庫後,他決定不上大學。佛雷迪說:「我不建議大家走我這條路,但很適合我。我17歲時已有150個需要建立網站和儲存資料的客戶。」他的大突破在幾年後到來。2012年23歲時,他以220萬美元把他設計的GPS追蹤器軟體賣給堪薩斯州一家公司。佛雷迪的父親罹患阿茲海默症後,常常會走失。「我創造了一個裝置,放在他的鞋子裡,可以追蹤他,還可以透過鞋子跟他對話。」

據報身家數億

他用他的「智慧鞋」(smart shoe)賺進第一桶金,2014年創立菲格斯通訊公司(Figgers Communications),不久後,他的父親去世。他說:「看著父親越來越衰弱很難過,我很感謝他和母親,教導我不要受環境的限制。」據報道,現在住在佛州帕克蘭(Parkland)的佛雷迪是私有公司菲格斯無線網路公司(Figgers Wireless)創辦人,2017年的身價逾6200萬美元(約港幣4.8億元)。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟