消息指港交所三大結算所擬合併

(資料圖片)

有市場消息透露,香港交易所(00388)研究將旗下三家分別負責股票、期貨及期權的結算所整合,可望減輕券商在按金及抵押品的資金壓力,提高香港市場的資本及營運效率。 據報道,劵商初步表示支持,但有意見憂慮有關建議可能構成「火燒連環船」風險。據悉,香港證監會正謹慎研究,確保結算平台的任何改變不會影響風險管理。

港交所發言人回應指,該所年初發表的《戰略規劃2019-2021》中,指整合在香港的結算所,提升旗下現貨及衍生產品交易的結算、交收及存管基建,大幅提高市場的資本及營運效率。證監會發言人不作評論。 除了場外結算公司,現時港交所有三家結算所,分別是為證券交易提供結算服務的「香港結算」、為衍生產品合約結算的「期貨結算公司」及「聯交所期權結算所」。三家結算所是獨立的實體,有不同的風險管理及營運架構。

證監會前主席梁定邦表示,要了解港交所如何整合,以及如何利用一套資本來管理不同資產類別之間的「交叉傳染」風險。跨市場按金制度可提高投資資金使用的效率,但亦增加結算所的風險,因超額保證金沒有在市場快速變化的情況下作為「緩衝」,因此跨市場按金僅在受嚴格審查的情況下,以及參與者的差值較低時才使用。

他又表示,現時集合現貨、期貨及期權的單一結算所不是國際規範,這些資產類別具有不同的風險特徵,全部混合在一起時,管理結算所的風險不容易。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟