鄧炳強指如有證據警員無從躲避 多間公關公司拒接警生意

鄧炳強(電視截圖)

反修例示威持續逾半年,至今累計逾6,000名示威者被捕,警務處處長鄧炳強前晚在明珠台節目《清心直說》接受褚簡寧訪問時,承認市民現時對警隊的信任處於低處,但無法評估需時多長才能恢復信任。鄧炳強表示會找出原因,但認為市民不信任警隊的主要原因是因為「假新聞」。他又透露,曾嘗試聘請公關公司,惟對方表示因擔心會為生意帶來麻煩,故拒絕接警方生意。

據報道,主持褚簡寧提到,民調顯示,有四成市民給予警隊零分,問到鄧炳強如何改善形象,會否聘用公關公司協助。鄧表示,確曾嘗試聘請多間公關公司,但對方表示:「擔心與警方持相反立場的人士,會對生意構成影響(we are really worried that the other side will try to cause trouble to our business)」,因此拒絕協助警方。

鄧炳強承認,修補警方形象需花費長時間,但未知需要多長。 他表示,警方形象低落,警民互信度低,主要源於假新聞影響,塑造警方惡劣形象。被問及有相片、影片顯示警方涉濫用武力,甚至坐在示威者頭部,鄧認為不能單靠單一照片判斷,需了解事件發生的前因後果。他續稱,警方會保持專業及增加透明度,以改善形象,並會不斷反駁假新聞。

褚簡寧又指約6,000名示威者被捕,當中約1,000人被起訴,違至今未有一名警員被落控。鄧炳強表示,如果有證據顯示有警員犯法,他們必然會被起訴,強調一切取決於證據。鄧炳強又指,如有證據,警員無從躲避。他又稱,被捕的6,000人,不會全部起訴,不過現時仍在調查階段,需翻看大量影片,未知多少人會被起訴。

分享: