政府否認會委任建制派落選區議員任公職 立法會提譴責何君堯議案

(網絡圖片)

政府昨日(12月11日)下午4時半澄清謠言,指對於網上有傳言指行政長官林鄭月娥向記者表示會為落選建制區議員提供高薪及補貼以出任公職,相關引述完全虛構。

翻查公開資料,最少有112個委員會的「委任公職」可獲發酬金,而且不少公職酬金不俗。例如選舉管理委員會委員,每年只需開會8次,每月酬金可獲2萬元,但就只有兩名額;通訊事務管理局委員同樣每月酬金2萬元,全年需開會15次,而名額則共有10個。網民懷疑政府會將建制派落選的議員往這些「肥缺」上塞,「益自己人」。不過,這些消息都是空穴來風,政府立即否認會這樣做。

落選議員包括何君堯。昨日立法會在沒有議員提出反對下,將兩項譴責何君堯議案交付調查委員會處理。其中一名動議人公民黨郭家麒表示,何君堯向涉嫌發動襲擊7月21日元朗襲擊的白衣人握手,更豎起姆指,認為他是支持和鼓勵暴力行徑,構成行為不檢,違反議員誓詞。

分享: