【體壇回顧】2019年本地及國際體壇10大事件

2019年快將完結,今年的體壇在本地以至國際都有許多大事發生,以下總結了今年10件本地及國際體壇大事。

足球方面:

卡塔爾奪亞洲盃冠軍

第17屆亞洲盃,今年一月在阿聯酋舉行,24支球隊爭奪錦標。伊朗、日本、卡塔爾和東道主阿聯酋晉身至四強階段,決賽則由日本對著卡塔爾,後者則以3:1擊敗日本,首度奪冠。

港足新教練

港足教練加利韋特在去年年尾辭職,令香港足球代表隊教練的位置一直懸空,而足總在四月中宣布由52歲芬蘭籍教練麥柏倫執掌「港足」。

麥柏倫過往曾帶領芬蘭及拉脫維亞國家隊,曾帶領芬蘭參與2012及2016歐洲國家盃外圍賽,以及2014世界盃外圍賽,惟未能從外圍賽中突破。至於帶領拉脫維亞,他亦在外圍賽小組未嘗一勝。由於他執教戰績一般,被部分球迷批評,他在傳媒訪問時表示有信心可帶領港隊踢出成績,以表現說服本地球迷。

新帥麥柏倫在6月11日帶領首戰,友賽主場出擊,惟0:2不敵中華台北,之後展開的2022卡塔爾世界盃亞洲區外圍賽,5戰取得1勝2和2負,麥柏倫直至11月19日主場2:0擊敗柬埔寨的世界盃外圍賽賽事,取得執教以來首場勝仗。

利物浦第6度棒走歐聯冠軍

「紅軍」利物浦在2018/19球季歐聯決賽,與同樣屬於英超代表熱刺爭奪冠軍,結果利物浦憑沙拿的12碼及奧歷治的入球,2:0勇挫熱刺,第六度稱霸歐聯。「紅軍」這次奪冠,亦令主帥高普在執教生涯首度贏得決賽奪冠,成功擺脫「二奶命」。利物浦其後回到利物浦市舉行勝利巡遊,與約75萬球迷一齊狂歡。

葡萄牙首奪歐洲國家聯賽冠軍

歐洲足協創辦新賽事,《歐洲國家聯賽》已在去年9月開打,A級聯賽經過多場小組對戰後,四隊小組冠軍進入決賽周賽事,分別為荷蘭、瑞士、葡萄牙和英格蘭。在六月舉行的決賽周,最終由東道主葡萄牙分別在4強3:1淘汰瑞士,以及決賽以1:0擊敗荷蘭贏得首屆冠軍。

至於葡萄牙陣中王牌基斯坦奴朗拿度(C朗),在2016年帶領球隊贏得歐洲國家盃後,三年後終於在自己主場,贏得首屆歐國聯冠軍,彌補了2004年歐國盃主場屈居亞軍的遺憾。

至於英格蘭則奪得季軍,瑞士則為殿軍。

籃球方面:

多倫多速龍首奪NBA總冠軍

2018/2019 NBA球季,多倫多速龍在總決賽,場數4:2擊敗金州勇士,歷史性奪得NBA總冠軍,亦為加拿大帶來首個NBA總冠軍。

多倫多速龍在場數帶著3:2領先,打系列賽第六場,速龍在半場領先勇士60:57。勇士在第三節傳來噩耗,基利湯臣在該節未段一記入樽後,落地時左腳膝蓋明顯扭傷,在工作人員輔助下扶離場,然而進入了球員通道之後,他跳了兩跳之後,又再度從球員通道跑回球場,選擇去投兩記罰球之後,球隊再以犯規的方式把基利湯臣換離場。

第四節最後關頭,速龍以111:110領先,勇士明星球員「咖哩仔」史堤芬居里(Stephen Curry)瞬間在三分線外出手,然而卻射失了,把最後機會射走,即使格連成功仆地撿走進攻籃板,但此時勇士已沒有暫停,他卻誤叫暫停,李安納得到球權兼罰球機會,最終速龍以114:110獲勝,贏得總冠軍。

NBA撐港風波

香港自六月因為修訂《逃犯條例》爆發社會運動至今,國際社會亦十分關注香港狀況,而NBA球隊火箭,總經理莫利在10月發表撐港言論,惹來中國不滿,爆發政治風波。

有中國品牌公開宣布中止或暫停與NBA的合作,聲明指莫利發表涉港不當言論,令最少11間中國品牌宣布中止或暫停與NBA的合作;內地的中央電視台和騰訊其後更暫停轉播在中國舉行的NBA季前賽,之後復播。惟有內地網民表示,騰訊體育好像只是「暫時的愛國了一下」,風聲過了,還是錢最重要。亦有內地網民稱「太失望了,以後不會參與愛國了。」;「有種被集體背叛的感覺。」

雖然火箭總經理莫利言論惹來中國方面不滿,但NBA總裁阿當施華(Adam Silver)表示「不割蓆」,支持對方言論。他表示︰「毫無疑問,經濟影響很明顯,該推文已產生了相當嚴重的後果,我看到了部分傳媒暗示我們不支持莫利,但事實上我們支持。」 又說:「我支持的是莫利在這種情況下表達政見的自由。我也支持蔡崇信,我理解,我再說一次,這些是複雜的事情……我只會補充,我們向中國球迷道歉,事實上與我們支持某人有自己的觀點並沒有不一致。」

此外,在NBA新賽季揭幕戰「洛城打吡」快艇對湖人賽事中,有球迷在場外派發「Stand with Hong Kong」T恤,一名快艇隊少年球迷,在受歡迎的球迷上鏡跳舞「Dance Cam」環節中 ,本來舉起快艇隊T恤,成功吸引攝影師注意,被鏡頭「揀中」時,隨即高舉撐港黑Tee跳舞,快得連攝影師想移開也來不及;而NBA撐港風波隨新球季開幕底下,逐漸落幕。

其他方面:

「網球天王」費達拿奪得「100冠」

「網球天王」費達拿,在今年3月杜拜網球公開賽,在男單決賽盤數2:0擊敗希臘新星施斯柏斯,奪得個人生涯第100個職業巡迴賽冠軍,也是歷來第二位錦標破百的球手。

在賽事中,費達拿兩盤皆以6:4勝出,而他僅用了69分鐘便擊敗對手。費達拿賽後表示:「現在我的夢想終於實現了。 」他成為干納斯後,第二位累積「百冠」球手,他又形容是漫長及美妙的旅程,過程雖然艱苦,但作出的犧牲都是非常值得。

南非勇奪欖球世界盃冠軍

四年一度的欖球世界盃10月舉行,今屆首度在亞洲的日本舉行,結果南非在決賽以32:12擊敗英格蘭,第三度在世界盃封王。

南非和英格蘭「過五關斬六將」晉身決賽,而決賽中,兩軍初段戰況激烈,一度打成6:6平手,但英格蘭在上半場末段兩度失守,以6:12落後結束上半場。在欖球世界盃史上,未有球隊在半場落後的情況下反先奪冠,英軍當然希望改寫歷史。可惜,英格蘭在易邊後被南非再度拉開比分,而南非及後取得今仗首次達陣,遙遙領先英格蘭13分,結果以32:12擊敗英格蘭,再度在欖球世界盃稱霸,繼1995及2007年後,第3度世界盃封王。

曾在2007年法國欖球世界盃以助教身份,協助南非奪冠,現時是英格蘭教練艾迪鍾斯(Eddie Jones),率領英格蘭,卻第3度在世界盃決賽落敗,他賽後承認對手發揮更佳,但亦未能掩蓋其失望之情,說「南非值得成為冠軍,他們在今仗表現勝於我們。即使我們成為世界第二佳的球隊,但這並非我們的目標,隊員為比賽付出相當多,我以全隊球員為榮。」

(Twitter截圖)
南非奪得今屆欖球世界盃冠軍(Twitter影片截圖)

英國球壇再現悲劇:伊美利安奴沙拿空難身亡

在2019年1月,卡迪夫城新加盟28歲阿根廷籍球員伊美利安奴沙拿(Emiliano Sala),乘坐小型飛機由法國南特飛往卡迪夫城,到新球會報到,惟在中途失去聯絡。其後英國當地警方在2月3日找到失事飛機殘骸,在3日後成功從殘骸打撈一具遺體,其後證實遺體正是伊美利安奴沙拿。

這亦是繼去年李斯特城班主維猜乘坐直昇機發生意外死亡後,英國球壇再發生空難悲劇。不過,就伊美利安奴沙拿的轉會費紛爭,體育仲裁法院(CAS)在12月5日決定會審理卡迪夫城的上訴,據報道,最遲會在明年春天舉行聽證會,事情仍未告一段落。

本地明日之星殞落

26歲港隊泳將杜敬謙今年3月,在美國受訓期間暈倒,送院搶救不治。事件震驚本地體壇,報道指,他被發現時已在更衣室不醒人事。美國佛羅里達州大學的Gator Swim Club、教練及會員都對杜敬謙死亡感震驚及難過,對他的家人致以深切慰問。

在追思會上,香港業餘游泳總會會長王敏超則形容,杜敬謙是香港近幾十年來最好的運動員,認為他有資格參加奧運。杜敬謙父母致辭時,形容兒子善良、堅強、好勝及愛家,在最光輝之時走到生命終點,是完美的結局,期望他留給世人的啟蒙,是一份堅毅過人的精神。

另外,在今年10月尾,18歲英式桌球小將潘正潮,在體院田徑場跑圈時突然暈倒,送院搶救後證實不治。 據了解,潘正潮獲得不少獎項,包括2017世界16歲以下英式桌球錦標賽季軍,今年亦在2019香港21歲以下青少年英式桌球公開賽第一站獲得季軍,曾是香港桌壇的明日之星。

體院聲明指出:「作為優秀的青年精英運動員,潘的離世是香港桌球界的巨大損失。體院仝人深感難過和痛惜,並對潘的家人致衷心慰問,並提供一切適切援助。同時,體院亦為其隊友提供情緒支援。」

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 ?手機APP!玩遊戲
?送你《崇光百貨》現金券
?送你《鴻福堂》現金券
?送你《百佳》現金券
?送你德國手工啤
??一玩即知中咩獎!?
—————————–

 

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟