建制派動議解除陳淑莊議員職務被否決

陳淑莊(電視截圖)

公民黨立法會議員陳淑莊今年6月因「佔中九子案」被判監8個月,緩刑兩年。民建聯立法會議員黃定光周三(11日)在立法會大會動議解除公民黨陳淑莊的議員職務,結果出席會議的54名議員中,29人贊成、24人反對,未獲在席議員三分之二票數支持,議案被否決。

據報道,黃定光稱陳淑莊在2014年「佔領中環」期間,被判一項煽惑他人犯公眾妨擾罪,及一項煽惑他人煽惑公眾妨擾罪罪成,指根據議事規則,議員被判監超過1個月,可動議解除有關議員的職務。他批評,陳淑莊當時煽惑他人到金鐘及中環一帶佔領,是意圖惡劣,籍此增加警方拘捕成本,已超越和平示威的權利。

他又指,立法會議員享有憲制權力,公眾期望立法會議員達到基本要求,包括尊重法治及遵守本港法例,因此未能符合的議員應被免職,「陳淑莊知法犯法,無視法治,嚴重影響立法會尊嚴及誠信,其身不正,何以正人。」

邵家臻指建制派「打落水狗」向西環獻媚

民主派議員,社福界邵家臻認為,建制派在未處理社會問題前提出議案,是唯恐天下不亂,又質疑建制派錯判形勢,沒有汲取區議會選舉大敗的教訓,強調「五大訴求,缺一不可」的民意清晰。他又指,建制派是想向向民主派「打落水狗」,以向西環獻媚。

何君堯借機為自己辯護

建制派議員,何君堯發言時強調,建制派不應因為票數不足以通過議案而不提出,指民主派也經常明知不可為而為之,更提到7.21事件外界對他的指控,以及民主派明知不可能通過,都要就事件動議譴責他為例,「同市民、選民握手就要去譴責,都係明知不可為而為之」,乘機為自己辯護,指有關白衣人並非黑社會,反問:「人哋額頭刻住係黑社會?」

他反指陳淑莊於法庭被判罪成,即使因為身體抱恙而毋須入獄,「事實不容許你抵賴」,指出今次議案根據《基本法》提出,而議員是宣誓效忠《基本法》,故應以「公眾利益為主導,黨的友情為次要」,即使是民主派也應支持議案。

分享: