懷特島火山爆發增至6死 救護員稱儼如電視劇《切爾諾貝爾》

新西蘭著名火山景點懷特島(White Island)周一(9日)火山爆發,至今造成6死33傷,包括兩名中國人,另有8人失蹤,但登島搜索工作仍未能展開。

當局相信失蹤者在島上,但已凶多吉少,惟火山爆發後情況一直危險,島被火山灰覆蓋,並冒出濃煙,令登島搜索行動無法展開。據了解,新西蘭地質研究機構GeoNet周三表示,懷特島今早震動加劇,未來24小時有再爆發之虞。

據報道,火山爆發後搭登島拯救遊客的救護員克拉克(Russell Clark)向當地電視台表示,當時見到驚人場面:全島佈滿灰,一架相信早已在島上的直升機,螺旋槳脫落,儼如迷你劇《切爾諾貝爾》(Chernobyl)中的場面。

另外,一名成功逃出旅客霍普金斯(Geoff Hopkins)在《紐西蘭先驅報》引述他所述的事發的經過。霍普金斯當時與女兒剛登上火山,正準備從懷特島離開。兩人乘船原想着回望火山最後一眼時,火山突然爆發。霍普金斯說:「在那一刻真的很漂亮,你正在看一個火山在你眼前爆發。」;「但當煙灰和碎石開始從天而降時,你會發現那變得來勢洶洶。」當煙灰逐漸散去後,他看見岸上有人正要跳進水裏逃難。

分享: