【經濟陰霾】中電港燈明年加價2.5%-5.2% 議員批用公帑補貼電費

兩電明年加電費。

本港經濟下行陰霾,中電和港燈周二(10日)宣布,明年元旦起分別加價2.5%及5.2%,維港兩岸317.6萬用戶均要加費。 據了解,兩電解釋未來幾年需大幅增加天然氣發電,以符合環保要求,燃料開支相應增加。

據報道,電費已是連續第3年加價,中電加價2.5%,每度電淨電價由1.188元升至1.218元,主因燃料費加價影響,每度電由0.278元增至0.308元。而基本電費原本加1.2仙,但中電提供同額地租及差餉特別回扣,最終凍結基本電費加幅。 至於港燈,明年則加價5.2%,每度電加6.3仙。每度電淨電價由約1.201元升至約1.264元。主因是明年不再提供燃料費特別回扣,地租及差餉特別回扣亦大減,令電費反彈加4.2仙。而基本電費和燃料費加幅總共是2.1仙,只佔加幅三分一。

政府補貼變相粉飾兩電加價

雖然政府早前推出兩期電費補貼,明年每個住宅用戶1個月可獲210元,但建制派議員亦狠批政府以公帑補貼加電費,工聯會立法會議員陸頌雄質疑,政府補貼變相粉飾兩電加價,「變咗幫電力公司抵銷加價印象。」兩電無正面回應有否「賺到盡」,港燈董事總經理尹志田解釋,今年准許回報由9.99%降至8%,「我哋唔係冇同大家共度時艱,已經喺呢方面行出第一步。」

公民黨郭家麒批評,兩電得益於政府的「人血饅頭」,「就係因為《逃犯條例》,現在政府要搵錢贖罪,用公帑補貼令加價消失於無形」,亦「掩護」兩電繼續賺取高昂和不對稱的利潤。 他又稱,中電使用「西氣東輸」成本較港燈為高,隨着中電增加燃氣發電比例,燃料費會繼續上升,質疑港府早年與中央就西氣東輸簽署備忘錄,以致中電被迫買貴氣。

至於環境局局長黃錦星表示,電價須保持在合理水平,多元化的天然氣來源有助長遠推動環保能源發電。中電總裁蔣東強指,天然氣「西氣東輸」計劃由特區政府與中央政府於2008年簽訂,為期20年,不同氣源和時期均影響定價,不能與港燈直接比較。

分享: