【反修例】指監警會調查權力有限 國際專家組請辭

(電視截圖)

監警會早前邀請5名國際專家,協助監警會審視近日示威活動中的警務工作及程序。《華爾街日報》報道,國際專家組決定請辭,並表明監警會的權力及獨立調查能力存在明顯缺陷。

《華爾街日報》報道,國際專家小組指監警會審視反修例事件的權力有限,包括未能傳喚證人或迫使警員提供證據,認為未能滿足香港市民對監察警員機構的要求。他們未能解決對該項調查的疑慮,決定辭職。

據報道引述小組成員斯托特指,小組建議監警會應有權力,辨認及保護警隊內外的證人,監警會要達至這個基本要求,才能有效化解香港目前的危機。 專家組認為,在未清楚政府是否支持成立獨立調查委員會下,一個對香港人具備公信力的監警會報告至為重要。

至於監警會就報道發表聲明,指監警會會於11月初與專家組會面,及聽取專家組就撰寫專題審視工作報告提供的意見後,會方分別在11月13日及12月3日召開會議,檢視專題審視工作的各方面進程。該會亦惑謝專家組的參與及建議,考慮到首階段報告旨在陳述事實,且時間緊迫,遂決定專案組在撰寫報告時慎重考慮專家組建議,並會竭盡所能向公眾呈交公平公正、事件實情的首階段報告。

待首階段夜報告完成後,根據情況發展和需要,重新檢視前行工作路向,再協商往後適當的安排。監警會主席梁定邦表示,「監警會明白在目前情況下,會方沒有調查權力,因此有關審視工作已徵得行政長官和警務處處長的支持及配合。儘管如此,會方必須根據現行《監警會條例》展開這項工作,藉此向警方提出改善建議,並協助審核相關投訴個案。如需修訂現行《條例》,必須取得社會大眾和持份者的共識,且須按照法定程序行事。」

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟