金融時報:中國下令3年內棄用外國電腦儀器及軟件

(網絡圖片)

據英國《金融時報》報道,中國下令要求所有政府部門及公共機構,在3年內棄用外國電腦儀器及軟件。相信是次為中方首次公開下達同類指令,估計是要反擊美方限制巨企及同盟國使用中國科技,亦是中國希望完全使用國產科技的計劃一部份,據指惠普(HP)、戴爾(Dell)與微軟(Microsoft)公司都可能造成打擊。

據指,中央政府在今年初已下達命令,《金融時報》從2名來自網絡保安公司的職員確認消息,對方指有政府的客戶承認有此政策。報道引述中國證券公司經紀估計,全中國將會有2000萬至3000萬部硬件需要更換,預計相關部門會在明年開始執行命令,並在首年內完成3成,再之後的一年會完成另外5成,在2022年完成餘下2成工作。

預計中國政府的新政策將打擊美國公司,如HP、Dell 和微軟,但中國要棄用所有美國科技是極艱巨的工作,除了因為極多軟件是配合美國操作系统發展,而同時即使中國發展自己的品牌如聯想(Lenovo),但其內置部件如晶片及硬碟分別是美國英特爾(Intel)或南韓三星(Samsung)製造。

《金融時報》引述分析師指,美國科技公司每年從中國獲得1500億美元(約1.17萬億)的收入,不過其中多數來自私營部門的採購。而目前大部份收益來自私人市場,但未知中國政府的政策會否管制到私人公司,只相信私人公司主動換機的機會不高,因為投資極大。

分享: