歷史還原!雍正篡改康熙傳位遺詔公開 原來《步步驚心》最貼近史實!

劇集《雍正王朝》、《步步驚心》,以及金庸的《書劍恩仇錄》等,都有描述過雍正生前的秘聞。按照廣傳的野史記載,康熙帝在死前對十四子胤禵非常賞識,並且寵愛有嘉;但在康熙死後,卻將皇位交由四子胤禛,原因是胤禛在康熙帝的傳位遺詔上動了手腳,將原文的「傳位十四子」篡改為「傳位于四子」,更成為不少小說、劇集和電影作品的情節或橋段。

(影片截圖)

日前北京終於展出真跡,另傳位真相還原!其實自從多部影視作品都將康熙帝駕崩後的傳位詔書寫成「皇四子胤禛,人品貴重、深肖朕躬、必能克承大統,著即傳位『于』皇四子胤禛,欽此。」之後,有不少觀眾都對雍正篡改傳位遺詔的傳聞信以為真,雖然其後有不少歷史學家都有解釋當中的錯誤,尤以「于」字是簡體字的「於」,來糾正現代人的謬誤,但有不少人仍相信影視作品的劇情,認為雍正是真的對傳位遺詔做過手腳。不過最近於北京舉辦的《中國檔案珍品展》終於都為各位解開迷思,並將「康熙傳位遺詔」的真跡公開,詔書上清楚寫下「皇四子胤禛 人品貴重 深肖朕躬 必能克承大統 著繼朕登基即皇帝位」。換句話說,多部記載「傳位于四子」的影視作品的劇情並非史實,雍正的帝位來得名正言順。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟