【國際人權日遊行】80萬人抗警暴!民陣斥警方封路包圍令市民感壓迫

【2130 更新.九龍站】有防暴警員於西隧九龍出入口登上巴士進行截查,引起市民不滿。

防暴警員在西隧九龍出入口登上巴士檢查。
防暴警員在西隧九龍出入口巴士站截查巴士。

【2106 更新.中環】民陣召集人岑子杰宣布遊行正式結束,呼籲市民返回行人路。

【2040 更新】警方指傍晚時份,有示威者於高等法院外塗污外牆;並向高等法院和終審法院門外投擲汽油彈及縱火,破壞政府公物,嚴重挑戰香港的法治精神。警方呼籲示威者和平理性地表達訴求,警告暴徒停止一切違法行為。案件暫列作「縱火」,並交由中區警區刑事調查隊跟進。

【2030 更新】警方指高峰期有18.3萬人。

【2020 更新.中環】民陣宣布約80萬人參與遊行。民陣召集人岑子杰指警方於多處封路,對市民造成壓迫感及不便,亦有警員不斷挑釁市民,做法極不理想。大會會安排糾察在灣仔呼籲遊行人士離開。他又謂自己遭警員辱罵「死基佬」。

【2005 更新】律政司發出聲明,指特區政府絕不姑息任何違法暴力行為,在終審法院和高等法院外的縱火,除擾亂社會安寧外,更對香港作為法治之都的良好聲譽造成損害。縱火屬嚴重罪行,威脅社會大眾的生命財產,一經定罪,可被判終身監禁,任何人都不應以身試法。律政司呼籲社會人士尊重法治,特區政府絕不容忍任何破壞司法機構或損害法治的行為。

【1935 更新】警方指多次呼籲示威者到達遊行終點後經畢打街方向盡快離開,但仍有大量示威者於砵甸乍街及德輔道中堵路,他們正參與一個非法集結,當中更有人手持武器。警方警告他們立即停止違法行為,在場圍觀的市民亦應盡快離開,否則警方會使用最低相應武力驅散及拘捕。

【1935 更新.尖沙咀】尖沙咀天星碼頭有大批防暴警戒備,有途人被截查。

網上圖片

【1845 更新.銅鑼灣】遊行龍尾到達鵝頸橋。

【1830 更新】警方指有部分遊行人士偏離遊行路線,佔用部分告士打道及德輔道中行車線,警方提醒遊行人士不要偏離遊行路線,到達終點後要盡快離開,不要堵路。若不跟從警方指示,警方會採取相應行動。另外有暴力示威者在銅鑼灣及灣仔一帶破壞商店及銀行,警方警告他們不要作出違法行為擾亂公眾秩序及危害公眾安全。警方亦呼籲駕駛人士留意最新交通情況。

【1805 更新.金鐘】高等法院入口疑遭縱火。

【1755 更新.銅鑼灣/ 灣仔】遊行人士開着手機電筒,高唱《願榮光歸香港》。

網上圖片

【1710 更新.中環】水炮車到場戒備。

【1645 更新.中環】遊行隊伍隊頭抵達遮打道行人專用區。

【1635 更新.中環】有示威者偏離原定遊行路線,在德輔道中設置路障。防暴警員在場戒備。

防暴警員在中環戒備。

【1633 更新】康樂及文化事務署宣布,由於預計或會出現特殊情況,中西區的香港公園體育館、香港壁球中心、茶具文物館和香港視覺藝術中心已於下午四時關閉。同區的香港大會堂則將於下午五時關閉。上環文娛中心將於下午六時關閉,以確保場地使用者及員工的安全。

【1620 更新.金鐘】遊行隊伍隊頭抵太古廣場。

【1600 更新.灣仔】遊行隊伍隊頭抵達修頓球場。

【1530 更新.銅鑼灣】遊行人士逼爆軒尼詩道。有市民高舉「徹查警黑 追究警暴」、「五大訴求 堅持到底」等標語。有人舉起三支印有「昨日疆藏」、「今日香港」、「明日台灣」的直幡。

遊行人士逼爆軒尼詩道。(李嘉杰攝)

反對《逃犯條例》修訂示威浪潮踏入第六個月,警暴不斷。雖然民主派於區議會選舉大勝,但政府依然無視民間訴求。適逢周二(10日)是「國際人權日」,民間人權陣線(民陣)今日(8日)下午舉行「國際人權日遊行」,由銅鑼灣維多利亞公園遊行至中環遮打道,獲警方發出不反對通知書  。

下午二時許,維園草地企滿參與遊行的人士,另繼續有不少人進入維園。而在波斯富街十字路口有市民聚集等侯會合大隊,警方指人群正進行非法集結,並舉起黑旗警告會施放催淚彈。而遊行隊伍於下午三時準時起步,遊行人士除大叫過往的口號外,亦叫「查警暴、止警慌」。

有參與遊行的市民在東角道集合。(網上圖片)

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
——————————

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟