【港航財困】運房局:從自身問題的根本着手解決財務問題

香港航空(港航)日前傳出財困,空運牌照局表今日(7日)指港航已經提交了最新的財政資料和陳述,暫時不會作進一步行動。港航表示將一如既往嚴格遵守空運牌照局(ATLA)的要求及其他有關法規要求。而運輸及房屋局(運房局)指港航應竭盡全力,從自身問題的根本着手,盡快全力解決公司結構性的財務問題,全速改善財政狀況。

香港航(資料圖片)

空運牌照局今日表示暫時不會對港航採取進進一步行動。港航表示「將一如既往嚴格遵守ATLA的要求及其他有關法規要求」,一直正常運作並會致力繼續於即將到來的長假期及往後日子提供服務。香港航空於新聞稿指絃公司各有關持份者,包括股東、管理層非常重視香港航空的長遠發展,經過緊急磋商後已經達成資金注入方案,資金會陸續注入香港航空以作營運之用,盡快解決餘下的財務問題,使服務逐步回復正常。

運輸及房屋局(運房局)認同牌照局的決定,相信牌照局經慎重考慮公眾及旅客利益等多項因素而作出。運房局要求香港航空全面及積極配合牌照局的一切要求。局方亦要求香港航空能珍惜並且善用航權,提供穩定及優質航空服務,以鞏固提升香港作為國際航空樞紐的地位和聲譽。運房局發言人今日(7日)表示:「我們的航空政策是鼓勵良性競爭。香港航空應竭盡全力,從自身問題的根本着手,盡快全力解決公司結構性的財務問題,全速改善財政狀況。政府會緊密審視香港航空的營運狀況。」運房局已再次提醒香港航空必須保持警醒,在繼續根據機票條款為乘客提供服務的同時,須適時向公眾交代任何可能影響公眾和旅客利益的情況並作出合適的安排。香港航空亦須按照相關的法例要求,照顧其員工的利益。

民航處在考慮香港航空的最新營運能力後,決定暫時不就香港航空持有的《航空運輸企業經營許可證》(《許可證》)採取進一步行動,有關《許可證》維持有效。民航處發言人今日(十二月七日)表示:「民航處經審視香港航空的申述,並考慮了本處近日對該公司的巡查結果,以及過往的相關檢查記錄等因素後,信納香港航空有能力繼續嚴格按照《1995年飛航(香港)令 》適當及安全地營運,因此決定暫時不會根據《1995年飛航(香港)令 》第62條就其《許可證》採取進一步行動。然而,民航處會繼續密切監察該公司的運作,如發現其未能按照《1995年飛航(香港)令 》營運,民航處會採取果斷行動。此外,民航處已再次提醒香港航空必須嚴格按照《1995年飛航(香港)令 》營運,以確保航空安全。民航處亦會繼續密切監察香港航空的航班運作及航空安全情況,積極巡查和審查該公司,確保其在器材、組織結構、人事、維修及其他支援等各方面均符合上述法例的標準,以確認其可適當及安全地營運,符合《許可證》的相關條件。」

根據《1995年飛航(香港)令》(第448章附屬法例C)第6條,民航處必須信納《許可證》持有人在器材、組織結構、人事、維修及其他支援等方面有能力,可適當及安全地營運其在香港登記的飛機作公共運輸用途。鑑於香港航空最新的財政情況,民航處十分關注香港航空營運其機隊的能力,因此於12月2日要求香港航空作為《許可證》持有人作出申述,確認其能否繼續嚴格按照《1995年飛航(香港)令 》營運。香港航空其後向民航處提交了申述。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 ?手機APP!玩遊戲
?送你《鴻福堂》現金券
?送你《百佳》現金券
?送你德國手工啤
??一玩即知中咩獎!?
——————————

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟