【民間記者會】逾半曾接觸催淚煙市民 身體出現不良反應

民間記者會首次於集會上發表有關催淚煙的問卷調查。(蘇震揚攝)

反對《逃犯條例》修訂爭議及發生至今近半年,警方由六月至今於各區「放題式」施放催淚彈,唯政府一直未有公布國產催淚彈成分。有網民於中環愛丁堡廣場舉行「吸吸可危—全城抵禦催淚煙」集會,大部份人手持印上「Stop Tear Gas」或「 我好辛苦呀你知嗎?」的標語。大會請來各界人士分析催淚煙對社區的禍害,集會完結時宣布有二萬人出席。民間記者會亦首次於集會上發表有關催淚煙的問卷調查。

出席集會的市民手持印上「Stop Tear Gas」或「 我好辛苦呀你知嗎?」的標語。(蘇震揚攝)

民間記者會在網上進行問卷調查,並於72小時內共成功收集17819份回覆,為香港目前民間有關催淚毒煙最大規模的問卷調查。當中涵蓋受訪者直接吸入及間接接觸催淚煙所引發的身體癥狀,包括對皮膚、眼晴等身體外露部份,以及對呼吸道、腸道、泌尿系統等身體內部的影響。問卷同時紀錄受訪者直接吸入或可能間接接觸催淚毒煙粒子的地區,亦紀錄受訪者接觸催淚煙時的身份。

調查結果顯示,有逾半成市民接觸催淚煙後,最嚴重可出現咳血、瀉血及尿液顏色異常的癥狀,此類不良反應甚少於外國文獻中發現,相信有機會與催淚毒煙燃燒時釋出山埃有關。而市民肚痛及肚瀉的比例更高達14-16%,是外國文獻報告中「比例少於5%」的三倍。另外,於受訪市民中,三類最常見的癥狀包括了對呼吸、眼球、皮膚的影響,其報告癥狀比率約為18至23%,與外國文獻的數據相約。報告亦顯示16.7%受訪者的皮膚出現異常,包括出現紅疹、水泡,甚至含膿,而受影響最嚴重的身體部分主要集中於臉部、雙臂及頸部,在皮膚出現異常者當中,發病頻率超過九成。

至於按受訪市民身份分類,身處抗爭現場最前線的抗爭者及工作人仕,包括記者、消防、救護,甚至發放催淚煙的警員,報告癥狀的比率達19%至23%,與報稱自己是屬後排的和平抗爭者「和理非」及路過街坊的11%出現癥狀比率相比,高出近兩倍。民間記者會認為,身穿全套防毒裝備的前線抗爭者、記者及警察,也屬於高危一族。政府目前仍未肯公布催淚彈的成份,代表大量接觸催淚煙對身體的影響仍屬於未知之數。由此亦反映出,無論是抗爭者抑或前線警員,同樣淪為警隊高層下達指令製造「放題式催淚煙毒氣室實驗」的白老鼠。此外,數據顯示最受毒害的區域依次為﹕深水埗、大埔並列第一,油尖旺及觀塘排第二,第三名為黃大仙及元朗,絕大部份區域都是民居。

民間記者會發言人指民調結果已顯示「放題式」的施放催淚毒煙行動,已經將全港變成一個開放式毒氣室,而港府因政治原因故縱容警方無差別毒害巿民的行為,實是罔顧巿民的健康,甚至是性命安危。促請當局正視問題,政治問題政治解決,不要再用巿民無價的健康作為籌碼,應立刻停止大範圍放毒氣,還香港巿民呼吸無毒空氣的自由。

民間記者會發言人斥警方已經將全港變成一個開放式毒氣室,實是罔顧巿民的健康,甚至是性命安危。(蘇震揚攝)

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
——————————

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟