法國大罷工 工會指150萬人參與示威遊行

法國周四(5日)發動全國大罷工,多個行業響應,抗議政府改革退休金制度,晚上在巴黎至少有90人被捕。法國內政部稱,全國有80.6萬人參與示威遊行,其中巴黎約有6.5萬人;工會組織稱,昨日參加示威遊行的人數達150萬人。

據報道,法國總統府透露,面對大罷工,總統馬克龍「鎮靜而堅定」,但他關注市民日常生活因大罷工受到的影響。有總統府官員稱,馬克龍仍決心繼續推動退休金制度改革計劃。

據了解,鐵路工人投票決定將罷工延長至今日(6日),巴黎大眾運輸公司(RATP)工會表示,罷工將持續到下周一(9日)。

大罷工規模堪比1995年的大罷工

這次全國大罷工導致九成高速鐵路及城際列車取消,法航三成航班取消,歐洲之星列車一半班次取消,大部分學校停課,著名景點艾菲爾鐵塔和奧賽爾博物館(Musée d’Orsay)等因人手不足而關門。分析認為,目前社會不滿程度及政治危機,堪比1995年的大罷工。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟