佩洛西宣布推動起草彈劾特朗普條款 最快今年年底前表決

民主黨人佩洛西(電視截圖)

美國眾議院院長佩洛西(Nancy Pelosi)周四(5日)宣布,因總統特朗普涉嫌濫用職權,眾議院將起草彈劾總統的條款,最快今年年底前表決。

佩洛西指出,美國正處於危險境地,現有確鑿證據證明總統特朗普,為個人政治利益涉嫌濫權並嚴重違憲,損害國家安全,因此他們除了採取行動之外,並毫無其他選擇。 據報道,顯示民主黨這次有足夠證據證明特朗普的不當行為,將會推進彈劾案,並有機會趕及在今年年底前表決。眾議院現由民主黨掌控,而參議院則以共和黨議員佔大多數。

總統特朗普一直否認過失,反指民主黨人對他作政治迫害,他在佩洛西宣布消息後,隨即在推特上反擊,指民主黨人毫無根據地只基於他與烏克蘭總統的一通電話,就想彈劾他,最好迅速付諸行動。他指責這樣推動彈劾,並不是美國立國國父時的構想,他又聲稱共和黨人從來未試過這樣團結,「我們必定取得勝利(We will win)」。

據了解,參議院之後召開聆訊,由首席大法官主持,參議員充當陪審員的角色,總統可以透過代表律師傳召證人及要求公開文件。如果要裁定總統有罪罷免他,必須獲最少三分二參議員支持。另外,佩洛西在記者會上,被特朗普支持的保守媒體辛克萊廣播集團的提問觸動神經,原本準備離開的佩洛西之後特地返回答記者提問。

彈劾案由與烏克蘭總統通電話引起

據了解,這次彈劾案,是由特朗普與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的一通電話所引起。眾議院情報委員會周二(3日)公開300 頁有關特朗普的彈劾調查報告,指特朗普將個人及政治利益凌駕在國家利益之上,破壞大選過程及危害國家安全。報告指,兩名美國政府的匿名舉報人透露,特朗普在 7 月 25 日與澤倫斯基通電時,提出以軍事援助,以及到訪白宮與他會面的機會,作為要求烏克蘭協助調查他明年總統大選的競爭對手、前副總統拜登(Joe Biden)的利益交換,並調查一個「不可信」的陰謀論,即烏克蘭而非俄羅斯,干預了 2016 年美國大選。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟