科大學生校董遭DQ 指違反選舉公平原則

(科技大學網圖)

科技大學學生會10月舉行新一屆學生校董選舉, 候選人符佩瑩以3,268票高票當選,不過,校方因接獲逾百宗選舉投訴,暫緩其委任程序,並展開調查,引起校內大批學生不滿。據了解,校方直至周四(5日)發電郵公布調查結果,裁定是次「選舉投票無效」,即符的當選資格無效,原因是學生會只為單一候選人助選,其次是使用失實及及誤導性的宣傳材料,以上均違反選舉公平的原則。校方指,計劃明年第一季將展開新一輪的投票。

據報道,這次選舉有3人參選,本地生符佩瑩以3,628票當選,擊敗內地學生學者聯誼會主席盧普生及外國學生Vincenz Bracke。報告指出,逾百宗投訴主要指控學生會及符本人在拉票該段時間內使用不當材料宣傳。調查委員會裁定有關符的投訴因證據不足而不被採納,但有關學生會的投訴則成立。

報告又指,學生會用電郵及社交媒體為符助選,內容指控符的對手盧普生為「中共代理人」,稱盧若當選等同將同學送到失去公民權和投票權的集中營。

據報道,為避免校董會學生代表一職出缺太久,校方已邀請3名候選人在重選之前列席校董會會議。如同學認為調查有任何程序不公,或有新證據提供,可於12月11日前向校方提出上訴。

科大學生會發聲明表示,會方對校方漠視學生民意強行推翻選舉予以最嚴厲譴責,並指會向大專學界國際事務代表團提交推翻選舉主腦名單,然後交由各國政府制裁。學生會又指校方可能觸犯了《香港科技大學條例》,將循一切法律途徑追究校方責任等等。

分享: