立法會否決啟動彈劾特首程序議案 張建宗:林鄭無瀆職

特首林鄭月娥。

立法會否決由25名非建制派議員提出,指控行政長官林鄭月娥嚴重違法或瀆職,要求成立獨立的委員會調查,啟動彈劾程序的議案。

民主派議員批評林鄭月娥漠視民意,強推修例,縱容警方濫用武力,以不合理的控罪控告示威者,造成社會撕裂。

多名建制派議員表明反對,認為即使政府推動修例進退失據,但林鄭月娥未至於瀆職,批評民主派縱容示威者使用暴力。

政務司長張建宗回應指,林鄭月娥並無違法或瀆職,議案並無基礎,特別呼籲非建制派與暴力割蓆,令香港回復平靜。張建宗表示,政府修訂逃犯條例並非履行政治任務,他批評有人倒果為因,顛倒是非,強調沒有暴徒公然違法的話,警方也就沒有需要執法;而針對警方執法行動的投訴,應該按既定制度處理,不應另設獨立調查委員會,而政府計劃成立獨立檢討委員會,並非「語言偽術」,目的是要檢視社會事件的前因後果,避免重蹈覆轍。

辯論期間,工聯會沒有議員發言。

分享: