【反修例】大專學界組團赴台尋政治庇護 台政府冷待

反修例風波持續接近半年,據了解,截至上月21日,警方因反修例示威活動拘捕逾5,800人,被落案控告人士中有近四成是學生,當中102人為未成年人士。有大專學生會組團遠赴台灣,希望當地政府可盡快通過《難民法》助參與過反修例活動的青年尋求政治庇護,讓他們留在台灣工作生活,卻遭台灣政府冷待。

據報道,保安局局長李家超周三回應立法會議員書面質詢時表示,自6月9日起,全港發生了超過900場示威、遊行和公眾集會,當中不少演變成嚴重暴力違法行為。截至上月21日,警方共拘捕5,856人,年齡介乎11至83歲,最多被捕人介乎二21至25歲,有1,827人,其次為18至20歲,有1,192人。他們涉及罪行包括暴動、非法集結、傷人、縱火、刑事毀壞、襲警等。

大專學界組團赴台

而浸大學生會、嶺大學生會、教大學生會及學生動源召集人鍾翰林組成的「香港大專學界國際事務代表團」日前赴台灣,希望當地政府能通過《難民法》,讓港人有依據到台尋求政治庇護。當地傳媒報道,他們向台灣政府提出了3大訴求,首先是希望台灣政府確立完善制度進行人道救援,呼籲當地各黨派把《難民法》列為優先法案,或啟動《港澳條例》第十八條修法,以應對香港緊張的形勢,並給予港人居留簽證在台工作就業。此外又希望台灣政府盡快制定《難民法》,最後是希望台灣移民署引用條例懲處香港警察。

鍾翰林指台政府還沒有明確的管道

《學生動源》召集人鍾翰林表示,根據學生動源估計,最少有500多個中學生需要來到台灣讀書,其中包括因為反修例運動而被警察登記資料的中學生。他表示,台灣政府還沒有明確的管道,學生動源估計,最少有500多個中學生需要來到台灣讀書,其中包括因為反修例運動而被警察登記資料的中學生。 另外,由於中學生未滿18歲,需要有家人陪同,但因為有不少家人反對學生參加遊行示威,因此若他們需要到台,勢必須要有台灣的監護人,種種問題,導致港生來台尋求庇護困難重重。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟