【法國全國大罷工】鐵路工人抗議總統改革退休制 巴黎嚴防黃背心示威者

法國全國大罷工,抗議總統馬克龍計畫改革退休制度。旅遊熱點艾菲爾鐵塔及羅浮宮俱稱,可能押後星期四的開放時間,巿內酒店表示,收到多名客戶臨時取消訂房。

目前情況是,國家鐵路工人率先在當地星期三晚(12月4日)起停工,其他多項服務由當地時間今早上開始無限期暫停。除了交通外,學校及醫院亦受影響。

當局預料,9成高鐵服務取消,國際線列車同時受影響。法國航空宣佈,取消約三成國內航班。在首都巴黎,多個工會計畫於今日舉行遊行,當局恐防黃背心反政府示威者及極端份子乘機鬧事,抽調6千名警員執勤,要求在遊行路線的食肆及商店關門,又禁止在香榭麗舍大道、愛麗舍宮、國會大樓及聖母院一帶示威。

黃背心運動是法國一場於2018年11月17日開始的抗議運動,中產階級「不滿油價持續上揚」訴求迅速擴大到其他如提升草根階級,又要求法國總統馬克龍下台等。

分享: