美眾議院通過《維吾爾人權政策法案》 中國外交部堅決反對

(網絡圖片)

美國眾議院當地時間周二(3日)晚上,以407票對1票通過《維吾爾人權政策法案》,法案要求特朗普政府強硬回應中國打壓新疆維吾爾族人,包括制裁相關中國高級官員。

據報道,法案要求美國總統在立法頒布後4個月內,向國會提交一份被視為對新疆的侵犯人權行為負責或同罪的中國官員名單,同時根據允許制裁全球各地侵害人權者的《全球馬格尼茨基人權問責法》(Global Magnitsky Human Rights Accountability Act),對這些官員扣押其在美國的資產,禁止他們進入美國領土。

眾議院議長佩洛西表示,法案要向北京明確表明,美國對新疆情況不會視而不見。參議院在今年9月已通過法案,兩院稍後將協調統一版本,之後再送交美國總統特朗普簽署。

中國外交部堅決反對

中國外交部表示,法案蓄意詆毀中國新疆的風險狀況,大肆抹黑中國去極端化和打擊恐怖主義的努力,惡意攻擊中國政府治疆政策,嚴重違反國際法和國際關係基本原理,嚴重破壞中國內政。中方表示強烈憤慨、堅決反對。

分享: