明日氣溫下降至12度 天文台料發入冬首個寒冷天氣警告

(網絡圖片)

近日天氣顯著轉涼,周四(5日)最低氣溫更跌至攝氏12度。天文台表示,由於一股強烈東北季候風補充會在明日抵達廣東沿岸,同時一道雲帶會為該區帶來有雨的天氣,不排除今日稍後會發出今年入冬後首個寒冷天氣警告。

天文台助理台長鄭楚明表示,受到一股強烈季候風補充及與熱帶氣旋北冕外圍雨帶影響,將帶來有雨天氣。明晚明顯較涼,或跌至12度,「返工返學時未必覺得凍,但夜晚明顯會凍」,考慮今晚便發出寒冷天氣警告。未來數日天氣寒冷,風勢頗大;隨季候風在下周初緩和,氣溫才逐漸回升。

據了解,去年冬季只有三日氣溫在攝氏12度或以下,是有記錄以來最少;天文台早前公布新一份冬季季度預報(2019年12月至2020年2月),預料今個冬季平均氣溫「正常至偏高」,或暖冬再現。

鄭楚明表示,今年影響華南的冬季季候風偏弱,加上沒有厄爾尼諾或拉尼娜現象,全球暖化等,估計今年遇上嚴寒機會不大。

分享: