抹香鯨擱淺蘇格蘭沙灘 胃內藏逾200磅海洋垃圾

Seilebost沙灘(Twitter圖片)

蘇格蘭(Scotland)有一條抹香鯨擱淺沙灘死亡,在解剖後竟發現胃內有220磅垃圾,而且全部都是人類製造污染物。當地海洋動保組織表示情況可怕和可恥,反映了海洋垃圾對海洋生物的危害。

據報道,該抹香鯨日前被發現在外赫布里底群島(Outer Hebrides)的哈里斯島(Isle of Harris)「Seilebost」沙灘上。而蘇格蘭海洋生物擱淺計劃(SMASS)專家指,這條13.7米的鯨魚在擱淺後不久便死亡。專家解剖鯨魚研究死因後,發現其胃內有繩索、手套、膠帶等垃圾,「所有物質在胃內已形成一個巨形球體,可見垃圾已在胃內一段時間」。

估計垃圾來自陸地和漁業廢物

組織又推斷,抹香鯨因誤吞過量垃圾致擱淺岸邊,惟估計垃圾來自陸地和漁業廢物,雖然暫時無證據垃圾阻腸道而直接導致抹香鯨死亡,但此事反映海洋垃圾對海洋生物的危害,呼籲外界關注海洋污染的問題,而抹香鯨事後亦已被就地掩埋。

有專家相信,牠因為受到風暴的影響,而迷失方向衝到岸上,但他們強調︰「胃內有這個份量的垃圾很可怕,已經窒礙消化,亦足以再次證明,亂拋垃圾、丟失或棄置捕漁工具到海洋中,可對海洋生物造成甚麼影響。此亦是一個例子,證明人類活動可造成的全球問題。」而根據該組織數據顯示,蘇格蘭鯨魚和海豚擱淺的個年近年正不斷增加,從2009年的204宗,到2018年大幅增加至930宗。

分享: